اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

السعودية.. دمج ذوي الإعاقة يرفع نسبة العاملين منهم إلى 13.9%

السعودية.. دمج ذوي الإعاقة يرفع نسبة العاملين منهم إلى 13.9%

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

دشنت المملكة تطبيق "معك" الأول من نوعه لتقديم مرافقين مدرّبين للأشخاص ذوي الإعاقة في الأماكن العامة.

يسعى برنامج التحول الوطني في السعودية إلى تعزيز تكافؤ الفرص وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الاندماج في سوق العمل، من خلال تأسيس هيئة متخصصة تُعنى بشؤونهم وإطلاق شهادة "مواءمة" لترخيص بيئات العمل الداعمة لهم، ما أسهم في رفع نسبة العاملين من ذوي الإعاقة من 7.7% عام 2016 إلى 13.9% عام 2024.

وشهدت المملكة إطلاق عدد من المبادرات أبرزها "المعرض السعودي الدولي لمستلزمات الإعاقة والتأهيل"، بمشاركة أكثر من 150 عارضاً محلياً ودولياً لاستعراض أحدث التقنيات والخدمات، بحسب صحيفة "الوطن" السعودية.

ودشنت أيضاً تطبيق "معك" الأول من نوعه في المملكة لتقديم مرافقين مدرّبين للأشخاص ذوي الإعاقة في الأماكن العامة، بخدمات تشمل التنقل والتسوق والمساندة الأكاديمية.

وصدرت موافقة مجلس الوزراء السعودي على اللائحة التنظيمية للبرامج الاجتماعية والمهنية الموجهة للأشخاص ذوي الإعاقة، واللائحة التنظيمية للمنشآت الاجتماعية غير الحكومية ذات الصلة، في خطوة تهدف إلى تحسين الخدمات وتطوير منظومة الدعم المجتمعي.

وعلى مستوى القطاع الخاص، برزت شركة "المراعي" كأول شركة سعودية تحصل على شهادة "مواءمة" من الفئة الذهبية، نتيجة جهودها في توفير بيئة عمل شاملة للأشخاص ذوي الإعاقة.

واحتضنت الشركة أكثر من 560 موظفاً وموظفة من ذوي الإعاقة، ووفرت مترجمي لغة الإشارة، وأطلقت "الخط الصامت" المخصص للعاملين من ذوي الإعاقة السمعية.

كما أسست الشركة شبكة "قادرون" لدمج ذوي الإعاقة في سوق العمل، وأطلقت "جائزة المراعي للأم المثالية" لتكريم أمهات ذوي الإعاقة، إضافة إلى دعمها أكثر من 300 جهة خيرية سنوياً في مجال تنمية المجتمع.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com