اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

أقتصاد

إيران تعلن حصيلة جديدة لضحايا حربها مع إسرائيل

إيران تعلن حصيلة جديدة لضحايا حربها مع إسرائيل

klyoum.com

تراجع اليوان الصيني، اليوم الثلاثاء، إلى أدنى مستوى له في أسبوعين مقابل الدولار الأميركي، في ظل تصاعد المخاوف من تجدد التوترات التجارية العالمية، بعد تحذيرات أميركية بفرض رسوم جمركية جديدة.

وجاء هذا الانخفاض بعد أن أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب قلق الأسواق بإبلاغه كبار الشركاء التجاريين، بمن فيهم اليابان وكوريا الجنوبية، إلى جانب دول أصغر، بأن بلاده تعتزم تطبيق رسوم جمركية مرتفعة بدءًا من الأول من أغسطس المقبل.

وفي محاولة لتهدئة الأسواق، سارعت البنوك الصينية المملوكة للدولة للتدخل ودعم العملة، مما ساعد اليوان على تقليص خسائره.

حيث تراجع في السوق الداخلية إلى مستوى 7.1833 يوان مقابل الدولار، وهو الأدنى منذ 23 يونيو، قبل أن يعاود الصعود إلى 7.1715 بحلول الساعة 03:39 بتوقيت غرينتش.

كما ارتفع اليوان الخارجي المتداول خارج الصين بنسبة 0.11% ليصل إلى 7.1713 يوان للدولار.

ووفق مصادر مطلعة، فقد قامت البنوك الحكومية ببيع الدولار بشكل سريع في السوق المحلية للحد من خسائر اليوان.

وفي خطوة لطمأنة الأسواق، حدد بنك الشعب الصيني (المركزي) سعر التثبيت الرسمي عند 7.1534 يوان للدولار، أي أقوى بـ238 نقطة أساس من التقديرات السابقة، وهو ما يُعد أكبر فارق بين السعر الرسمي والتوقعات منذ منتصف يونيو.

من جانبها، حذرت بكين إدارة الرئيس الأميركي من مغبة فرض رسوم جديدة، مهددة بالرد على أي محاولات لعزل الصين من سلاسل التوريد العالمية عبر اتفاقيات تجارية موجهة.

وفي مذكرة تحليلية، أشار خبراء في "مورغان ستانلي" إلى أن التوترات التجارية قد عادت إلى الواجهة، محذرين من أن الغموض السائد قد يؤثر سلبًا على ثقة الشركات وحجم الاستثمارات ودورة التجارة العالمية.

ولا تزال أمام الصين مهلة حتى 12 أغسطس للتوصل إلى اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة، في أعقاب التفاهم الإطاري الذي توصل إليه الطرفان في يونيو، والذي أتاح هدنة مؤقتة في النزاع التجاري بين القوتين الاقتصاديتين الأكبر في العالم.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة