اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

تباطؤ التضخم في السعودية إلى 2.2% خلال سبتمبر

تباطؤ التضخم في السعودية إلى 2.2% خلال سبتمبر

klyoum.com

أخر اخبار السعودية:

شراكة المستقبل

الرياض - الخليج أونلاين

الانخفاض الطفيف في وتيرة التضخم يعكس تراجع نمو أسعار الإيجارات السكنية

تباطأ معدل التضخم في السعودية خلال شهر سبتمبر 2025 إلى 2.2% على أساس سنوي، مقارنة بنسبة 2.3% في أغسطس.

وقالت الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الأربعاء، إن الانخفاض الطفيف في وتيرة التضخم يعكس تراجع نمو أسعار الإيجارات السكنية، رغم استمرارها في التأثير الأكبر على المؤشر العام.

وسجلت أسعار الإيجارات الفعلية للسكن ارتفاعاً نسبته 6.7%، فيما سجل قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى زيادة بنسبة 5.2%.

وأشار التقرير إلى ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 1.1%، والمطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 1.5%، بينما زادت أسعار النقل بنسبة 1.6% نتيجة ارتفاع خدمات نقل الركاب بنسبة 6.9%.

وعلى أساس شهري، سجل مؤشر أسعار المستهلك انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.1% خلال سبتمبر مقارنة بأغسطس، نتيجة تراجع أسعار بعض الأقسام.

وأوضحت الهيئة أنها طورت آلية الجمع والاحتساب للرقم القياسي لأسعار المستهلك بما يحقق مزيداً من الدقة، مشيرة إلى أن التعديلات الأخيرة شملت تحديث السنة المرجعية إلى 2023 وتعديل أوزان السلع والخدمات لتشمل تغطية جغرافية أوسع لجميع مناطق المملكة.

وبلغ الرقم القياسي لتكاليف المعيشة خلال سبتمبر 103.83 نقطة (سنة الأساس 2023) مقارنة بـ 101.62 نقطة خلال الفترة نفسها من عام 2024.

ويقاس مستوى التضخم بنسبة التغير في تكاليف المعيشة بين الفترة الحالية ونفس الفترة المقابلة لها من العام السابق، ويعرف انخفاضه من ارتفاعه بمقارنته مع الشهر الذي سبقه.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com