السعودية وإسبانيا تبحثان التعاون في مجال البيئة والتغير المناخي
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
بلومبيرغ : توقعات بخفض سعر خام أرامكو بآسيا في ينايرالرياض - الخليج أونلاين
الجانبان استعرضاجهود ومبادرات المملكة في الحفاظ على البيئة والحد من تأثير التغير المناخي.
أجرى وزير الدولة للشؤون الخارجية ومبعوث شؤون المناخ السعودي، عادل الجبير، اليوم الخميس، مباحثات مع وزير الدولة الإسباني لشؤون البيئة، هوغو موران فرنانديز، الذي يزور الرياض.
وبحث الجانبان خلال اللقاء، أوجه التعاون في مجالات البيئة والتغير المناخي وسبل تعزيزه وتطويره، بحسب بيان وزارة الخارجية السعودية.
كم استعرض الوزيران جهود ومبادرات المملكة في الحفاظ على البيئة والحد من تأثير التغير المناخي، كما ناقشا عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
وتسعى السعودية لتعزيز جهودها في مواجهة التغير المناخي وحماية البيئة، من خلال العديد من المبادرات التي تهدف إلى خفض الانبعاثات الكربونية، وزراعة ملايين الأشجار، وتعزيز الطاقة المتجددة، وحماية التنوع البيولوجي.
كما توسع السعودية شراكاتها الدولية لتبادل الخبرات والتقنيات البيئية، خصوصاً في إدارة المياه، والطاقة المتجددة، والتكيف مع آثار التغير المناخي مثل التصحر وارتفاع درجات الحرارة، مؤكدة التزامها بالاستدامة على المستويين الوطني والإقليمي.
وفي أبريل الماضي، دشنت السعودية لـ"المؤشر الوطني للأداء البيئي" والذي يعكس التزامها باستراتيجية بيئية متكاملة قائمة على علوم البيانات والمعايير الدولية.
يشار إلى أن العلاقات السعودية - الإسبانية شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، حيث وقع البلدان عدة اتفاقيات تشمل مجالات السياسة، والاقتصاد، والتعاون الثقافي،مع تركيز متزايد على تبادل الخبرات في المجالات البيئية والمناخية.