اخبار فلسطين

شبكة مصدر الإخبارية

سياسة

سموتريتش يروج لتخصيص 10 مليارات شيكل للمنطقة الإنسانية برفح

سموتريتش يروج لتخصيص 10 مليارات شيكل للمنطقة الإنسانية برفح

klyoum.com

يروج وزير المالية الإسرائيلى بتسلئيل سموتريتش لميزانية تزيد عن 10 مليارات شيكل لإنشاء المدينة التي يزعم بأنها ستكون إنسانية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.

وقالت صحيفة كالكاليست العبرية إن ممثلون عن وزارة المالية، التقوا في وقت سابق من هذا الأسبوع برئاسة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، وكبار مسؤولي الدفاع، برئاسة المدير العام لوزارة الجيش أمير برعام، مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لتلخيص الزيادة في الميزانية التي سيحصل عليها الجيش كجزء من ميزانية 2025.

وبحسب الصحيفة، طالبت مؤسسة الجيش بإضافة فلكية تبلغ حوالي 60 مليار شيكل (حوالي 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي وما يعادل ميزانية الدفاع بأكملها في عام 2022) إلى قاعدة ميزانية الدفاع، عندما طالبت بالفعل بنصف المبلغ هذا العام (30 مليار شيكل).

ووفقاً للصحيفة استند طلب مؤسسة الجيش إلى سيناريو استمرار نشاط الجيش الإسرائيلي في إيران وغزة بكثافة عالية حتى نهاية العام.

وبلغت ميزانية وزارة الجيش الإجمالية (بما في ذلك المساعدات الأمريكية والإيرادات القائمة على الدخل) للعام الماضي، 172 مليار شيكل، بينما تم تحديدها لعام 2025 عند 121 مليار شيكل.

وأكدت الصحيفة أن وزارتي المالية والجيش توصلتا إلى حل وسط واتفقتا على مبلغ لم تُفصح عنه أي منهما.

ولفتت إلى أن سموتريتش موافق على أي مبلغ لتحقيق رؤيته بإنشاء المنطقة الإنسانية، وطرح سؤالًا بسيطًا على وزارة الجيش: "كم تريدون؟". وقدّر الجيش أن تكلفة البناء وحدها قد تزيد عن 10 مليارات شيكل لا تشمل المصاريف التشغيلية.

اقرأ المزيد: رد حماس يفتح مسارًا جديدًا للمفاوضات.. والقاهرة تؤكد: العمل جارٍٍ للوصول لاتفاق شامل

*المصدر: شبكة مصدر الإخبارية | msdrnews.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com