اخبار فلسطين

شبكة مصدر الإخبارية

سياسة

رايتس ووتش: الاحتلال قصف 17 بلدة في لبنان بالفسفور الأبيض

رايتس ووتش: الاحتلال قصف 17 بلدة في لبنان بالفسفور الأبيض

klyoum.com

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي استخدم الفوسفور الأبيض في 17 بلدة جنوب لبنان منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأضافت رايتس ووتش، في بيان صحفي، أن الجيش استخدم الفوسفور الأبيض المتفجر جوا 5 مرات بشكل غير قانوني فوق مناطق سكنية بجنوب لبنان.

وأكدت أن استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض على نطاق واسع يبرز الحاجة لقانون دولي أقوى بشأن الأسلحة الحارقة.

وبموجب القانون الإنساني الدولي، استخدام الفسفور الأبيض المتفجر في المناطق المأهولة بالسكان هو عشوائي بشكل غير قانوني، ولا يفي بالمتطلبات القانونية لاتخاذ جميع الاحتياطات الممكنة لتجنب إلحاق الأذى بالمدنيين.

ويبرر جيش الاحتلال استخدام الفسفور الابيض بقصف أهدافا لحزب الله في جنوب لبنان.

وتشهد الحدود الإسرائيلية اللبنانية منذ الثامن من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، توترا شديدا وتبادلا متقطعا للنيران بين الجيش الإسرائيلي من جهة، وحزب الله اللبناني وفصائل فلسطينية من جهة أخرى، أدت إلى سقوط قتلى وجرحى من الطرفين.

اقرأ أيضاً: مسلح يطلق النار على السفارة الأمريكية في لبنان

*المصدر: شبكة مصدر الإخبارية | msdrnews.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com