اقتحامات واعتقالات واعتداءات ممنهجة.. الضفة تشتعل تحت عدوان الاحتلال والمستوطنين
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
أطفال غزة.. القتل والبتر واليتمأصيب شاب بالرصاص المطاطي في الرأس خلال مواجهات اندلعت مع قوات الاحتلال والمستوطنين إثر هجومهم على بلدة بيتا جنوب نابلس، وذلك فيما تتواصل هجمات المستوطنين على عدة بلدات ومناطق واستهدافهم لمنازل وممتلكات الفلسطينيين بحماية قوات الاحتلال.
وواصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، السبت، اقتحاماتها وانتهاكاتها في عدد من مناطق الضفة الغربية والقدس المحتلة، حيث نفّذت عمليات مداهمة واعتقال، فيما تواصلت اعتداءات المستوطنين بحق أراضي وممتلكات المواطنين.
ففي القدس المحتلة، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عناتا وضاحية السلام، شمال شرق المدينة، وداهمت منازل المواطنين وخرّبت ممتلكاتهم.
وأوضحت مصادر محلية لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، أن قوات الاحتلال فتشت منزل المواطن طه موسى سلامة في حي ضاحية السلام، وعاثت فيه خرابًا، كما اقتحمت حي البحيرة في بلدة عناتا، وداهمت منزل المواطن صهيب هاني أبو هنية، قبل أن تقوم بتحطيم كافة محتوياته، وسط إطلاق كثيف لقنابل الغاز السام تجاه منازل المواطنين.
وأشارت التقارير إلى أن ضابطًا من مخابرات الاحتلال استولى خلال الاقتحام على هواتف عدد من الشبان، وقام باستخدامها لإرسال رسائل عبر مجموعات التواصل الاجتماعي الخاصة بسكان عناتا، في محاولة لبث الفتنة واستجواب المواطنين.
وفي محافظة سلفيت، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة قراوة بني حسان غرب المدينة، وداهمت منازل المواطنين وعبثت بمحتوياتها، حيث عُرف من أصحابها: أحمد محمد ريان، وإبراهيم سميح عاصي، ومؤمن مرعي، كما أجرت تحقيقات ميدانية معهم، وفق ما أفادت به مصادر محلية.
أما في نابلس، فقد اقتحمت قوات الاحتلال المدينة فجر السبت، وداهمت عدة منازل وعمارات سكنية في مخيمي بلاطة والعين، وعسكر البلد، والمساكن الشعبية، وحي رفيديا.
وذكرت المصادر أن قوات الاحتلال اعتقلت الطفل أحمد رايق القدع (17 عامًا) من شارع المي في عسكر البلد، والشاب محمد الحافي من منطقة المساكن الشعبية.
وفي قلقيلية، داهمت قوات الاحتلال المدينة من مدخلها الشرقي، وشرعت بتفتيش منازل لعائلتي جابر وقرعان. واستمرت عملية الاقتحام لأكثر من ثلاث ساعات قبل أن تنسحب دون تسجيل أي اعتقالات، بحسب ما أفادت به مصادر محلية لـ"وفا".
وفي سياق متصل، يواصل المستوطنون اعتداءاتهم بحق أراضي المواطنين في مسافر يطا جنوب الخليل.
وقال الناشط أسامة مخامرة إن مستوطنين أطلقوا مواشيهم في أراضي المواطنين المزروعة بأشجار الزيتون في منطقة شعب البطم، بهدف تخريبها.
وأضاف أن مجموعة أخرى من المستوطنين أطلقت مواشيها على بالات القش التي تعود ملكيتها للمواطن إبراهيم علي عوض في خربة الطوبا، بعد أن أتلفوا عددًا منها سابقًا.
وأشار مخامرة إلى أن اعتداءات المستوطنين الرعاة على أراضي المواطنين ومحاصيلهم الزراعية تتكرر يوميًا، وتشمل تعمد رعي المواشي بجوار مساكن المواطنين، والاعتداء عليهم والتنكيل بهم، بهدف تهجيرهم قسرًا لصالح التوسع الاستيطاني.
اقرأ/ي أيضاً: الشرطة الإسرائيلية تمتنع عن إنفاذ أوامر الإبعاد المرتبطة بإرهاب المستوطنين في الضفة