اخبار فلسطين

شبكة مصدر الإخبارية

سياسة

ترامب: سأدعو لإلغاء وقف إطلاق النار في غزة السبت إذا لم يتم تسليم المحتجزين

ترامب: سأدعو لإلغاء وقف إطلاق النار في غزة السبت إذا لم يتم تسليم المحتجزين

klyoum.com

واشنطن – مصدر الإخبارية

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه "قد يحجب المساعدات عن مصر والأردن، إذا لم يستقبلا الفلسطينيين الذين سيتم نقلهم من غزة"، وفق مقترحه بشأن "شراء وامتلاك" القطاع.

وأعلنت مصر والأردن مراراً رفضهما فكرة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة أو الضفة الغربية المحتلة، وأكدتا التمسك بمسار "حل الدولتين"، وقيام دولة فلسطينية مستقلة على خطوط 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأضاف ترامب خلال تصريحات للصحافيين من المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، الثلاثاء: "إذا لم تتم إعادة جميع الرهائن المحتجزين في غزة بحلول ظهر يوم السبت، فسأقترح إلغاء وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة (حماس)، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح على مصراعيها".

وبخصوص تهجير فلسطينيين من الضفة الغربية، قال ترامب: "في الوقت الراهن سيبقون هناك.. الوضع لديهم مختلف".

وقال ترامب في مقتطفات من مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، الإثنين، إن الفلسطينيين لن يكون لهم حق العودة إلى غزة.

وأثارت خطة ترامب استنكارا عالميا، إذ قال زعماء إقليميون وعالميون إن مثل هذه الخطوة من شأنها أن تهدد الاستقرار الإقليمي.

وأبلغ وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي نظيره الأميركي ماركو روبيو في واشنطن، الإثنين، بتأييد الدول العربية للفلسطينيين في رفضهم خطة ترامب لتهجيرهم من غزة والسيطرة على القطاع.

ومن المقرر أن يلتقي العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ترامب في واشنطن، الثلاثاء، كما سيلتقي وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي مايك والتز، والمبعوث الخاص للرئيس الأميركي للشرق الأوسط ستيفن ويتكوف، وأعضاء لجان في مجلسي الشيوخ والنواب.

*المصدر: شبكة مصدر الإخبارية | msdrnews.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com