بموافقة إسرائيلية.. الإمارات تبدأ بإنشاء خط مياه مستقل جنوب غزة
klyoum.com
أوردت القناة "12" العبرية، بأن الجيش الإسرائيلي وافق، على مبادرة دولة الإمارات العربية المتحدة لإنشاء خط مياه يمتد من محطة تحلية المياه في مصر إلى منطقة المواصي قرب خان يونس جنوب قطاع غزة.
وتأتي هذه الخطوة بمصادقة المستوى السياسي الإسرائيلي، وستبدأ الإمارات مشروع إنشاء خط مياه من محطة تحلية في مصر إلى منطقة المواصي قرب خان يونس جنوب قطاع غزة.
وقالت القناة 12 إن ممثلي الإمارات بدأوا، صباح اليوم الأحد، بإدخال المعدات الخاصة بالمشروع عبر معبر كرم أبو سالم، وذلك تحترقابة أمنية إسرائيلية وبإجراءات تفتيش دقيقة. ومن المتوقع أن تبدأ أعمال تنفيذ الخط خلال الأيام القليلة المقبلة، وأن تستمر لعدة أسابيع.
وفي وقت سابق، أعلنت الإمارات عملية "الفارس الشهم 3" عن بدء تنفيذ مشروع لإمداد المياه المحلاة من الجانب المصري إلى جنوب قطاع غزة، عبر خط ناقل جديد يعد "الأكبر من نوعه، في إطار التدخلات لمعالجة الكارثة المائية التي تعصف بالقطاع المحاصر".
جاء خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر مصلحة مياه بلديات الساحل بمدينة دير البلح، أعلنت العملية عن إنشاء خط مياه ناقل 315 ملم وطول 6.7 كيلومتر، يربط بين محطة التحلية التي أنشأتها الإمارات في الجانب المصري، ومنطقة النزوح الواقعة بين محافظتي خان يونس ورفح.
ويهدف المشروع إلى خدمة نحو 600 ألف نسمة من السكان المتضررين، بتوفير 15 لترًا من المياه المحلاة لكل فرد يوميًا، في ظل تدمير أكثر من 80 بالمئة من مرافق المياه بفعل الأحداث الصعبة في قطاع غزة.
وقال المسؤول الإعلامي لعملية "الفارس الشهم 3" في قطاع غزة شريف النيرب، إن "مشروع خط المياه الجديد ليس مجرد استجابة طارئة لأزمة العطش في غزة، بل هو امتداد لنهج إماراتي ثابت في دعم الشعب الفلسطيني، وخاصة في ظل الظروف الكارثية التي خلفتها الحرب".
اقرأ/ي أيضًا: بلدية غزة تعلن توقف محطة تحلية المياه عن العمل شمال القطاع