تحت ضغط الأهالي: الجيش الإسرائيلي يتراجع عن الدفع بجنود دون تأهيل إلى غزة
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
بعد عاصفة من الجدل.. باسم ياخور في دمشق لأول مرة منذ سقوط الأسدالقدس المحتلة – مصدر الإخبارية
تراجع الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، عن قرار بالدفع بجنود لم يستكملوا تأهيلهم العسكري وتدريباتهم القتالية إلى قطاع غزة، وذلك بعد موجة ضغوط شديدة من أهالي الجنود، بحسب ما أوردت هيئة البث العام الإسرائيلية ("كان 11")، اليوم الجمعة.
وأفادت "كان 11″، أمس الخميس، بأن جنودًا من وحدة المظليين، لا يزالون في مرحلة التدريب، تلقّوا بلاغًا بالمشاركة قريبًا في عمليات داخل قطاع غزة، رغم عدم استكمال تأهيلهم القتالي ونقص جاهزيتهم العملياتية.
وسرعان ما أعربت عائلات الجنود عن استيائها الشديد في مجموعات "واتساب"، وكتبت إحدى الأمهات: "أنا لا أفهم ما الذي تغيّر منذ القرار السابق بعدم إدخال جنود غير مؤهلين لغزة… أنا غاضبة جدًا". وكتب أب آخر: "هذا تصرف غير مسؤول".
ورد أحد القادة على استفسارات الأهالي بالقول إن "الوحدة ستدخل غزة لتأمين ممر إداري، وهي مستعدة جيدًا لأداء المهمة"، لكنه أقرّ أن "الجنود لا يزالون في مراحل التدريب"، وادعى أن "هذه المهمة العملياتية مناسبة لسرية لا تزال في مراحل التدريب".
وكانت هذه المرة الثانية خلال شهر التي يستعد فيها الجيش للدفع بجنود غير مؤهلين إلى غزة. ففي 21 نيسان/أبريل، ذكرت "كان 11" أن جنودًا من وحدات "غولاني" و"غفعاتي" جرى استدعاؤهم للقتال رغم عدم إتمامهم تدريباتهم، بسبب نقص في عدد المقاتلين.
وبعد موجة احتجاجات، تراجع الجيش حينها وأخرج جنود غولاني من غزة، وألغى خططه لتعزيز قواته في القطاع بمجنّدين من وحدتي "غفعاتي" و"المظليين" ممن لم يستكملوا تأهيلهم، وسط انتقادات حادة وغضب واسع في صفوف الأهالي.