اخبار المغرب

لو سيت اينفو عربي

سياسة

أكثر من 80 % من المغربيات يعارضن المساواة في الإرث

أكثر من 80 % من المغربيات يعارضن المساواة في الإرث

klyoum.com

أظهرت نتائج دراسة جديدة للمندوبية السامة للتخطيط، أن غالبية المغاربة رجالا ونساء يرفضون فكرة المساواة في الإرث بين النساء والرجال، حيث إن أكثر من ثمانية مغاربة من أصل عشرة يعارضون هذه الفكرة.

وأفادت نتائج الدراسة التي صدرت تزامنا مع اليوم الوطني للمرأة، أن أزيد من 81 في المائة من النساء المستجوبات عبرن عن معارضتهن لفكرة المساواة في الإرث، رغم كونهن المستفيدات الرئيسيات من هذا الإصلاح.

وكشفت الدراسة أن الرجال المغاربة بدورهم يرفضون فكرة أي إصلاح يحقق المساواة بين الجنسين في الإرث، بنسبة بلغت أكثر من 92 في المائة.

وأشارت الدراسة التي اعتمدت على بيانات المسح الوطني لعام 2016 حول إدراك الأسر لبعض جوانب أهداف التنمية المستدامة، إلى أن المناطق الحضرية تضم أكبر نسبة من المغاربة الرافضين لفكرة المساواة في الإرث بنسبة 89.2 في المائة، مقابل 82.8 في المائة بالمناطق القروية.

وأكدت الدراسة على أنه فيما يتعلق بتصورات المغاربة حول المساواة بين الجنسين بشكل عام، فإن 63.3 في المائة من المغربيات يعتقدن بعدم وجود مساواة بين الجنسين في المغرب، ويوافقهن على ذلك 54.8 في المائة من الرجال .

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

*المصدر: لو سيت اينفو عربي | ar.lesiteinfo.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com