اخبار المغرب

لو سيت اينفو عربي

سياسة

تمهيدا لعقد جولة أبريل من الحوار الاجتماعي.. أخنوش يتواصل مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين للحكومة

تمهيدا لعقد جولة أبريل من الحوار الاجتماعي.. أخنوش يتواصل مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين للحكومة

klyoum.com

أجرى عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، اتصالات مع شركاء الحكومة الاجتماعيين والاقتصاديين، ويتعلق الأمر بالأمناء العامين للمركزيات النقابية ‏الأكثر تمثيلية، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، وذلك في إطار التمهيد لاستئناف جولة ‏جديدة من الحوار عبر برمجة جولة أبريل القادم.

وكانت جولة أبريل الماضي من الحوار الاجتماعي، قد توّجت بالتوقيع على اتفاق مهم لتحسين الدخل لفائدة ‏موظفي الإدارات العمومية والجماعات الترابية والمؤسسات العمومية وأجراء القطاع ‏الخاص، وذلك عبر إقرار زيادة عامة في أجور موظفي الإدارات العمومية والجماعات الترابية ‏والمؤسسات العمومية، بمبلغ شهري صاف محدد في 1.000 درهم.

وشهد مبلغ الحد الأدنى ‏القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية ‏SMIG زيادة بنسبة 10% على دفعتين: 5% ابتداء من ‏فاتح يناير 2025 و5% ابتداء من فاتح يناير 2026)، مع الزيادة في مبلغ الحد الأدنى القانوني ‏للأجر في النشاطات الفلاحية‏SMAG ‎بنسبة 10% على دفعتين: 5% ابتداء من فاتح أبريل ‏‏2025 و5% ابتداء من فاتح أبريل 2026.

كما جرت كذلك، مراجعة نظام الضريبة على الدخل، والذي دخل ‏حيز التنفيذ ابتداء من فاتح يناير 2025 بالنسبة للأجراء.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

*المصدر: لو سيت اينفو عربي | ar.lesiteinfo.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com