اخبار الكويت

جريدة الجريدة الكويتية

سياسة

تعديل مراكز العمل لـ 30 ألف موظف في «التربية»

تعديل مراكز العمل لـ 30 ألف موظف في «التربية»

klyoum.com

بينما باشرت الإدارة المختصة في مبنى ديوان وزارة التربية بإزالة اللوحات الإرشادية القديمة في أروقة الوزارة وممراتها بأخرى جديدة، وفق تصنيفات الهيكل التنظيمي الجديد المعتمدة للوزارة، أكدت مصادر تربوية لـ «الجريدة» أن قطاع الشؤون الإدارية باشر بإصدار قرارات تسكين نحو 30 ألف موظف يعملون في الديوان العام والإدارات المركزية وفق الهيكل التنظيمي الجديد، موضحة أنه يتم حالياً تعديل مسمياتهم ومراكز عملهم بما يتلاءم والتعديلات التي جرت على الهيكل التنظيمي.وقالت المصادر إن إصدار القرارات يخضع لمراجعات دقيقة من الجهات المختصة، حيث يتم التأكد من المسمى الوظيفي وما يقابله في الهيكل الجديد، إضافة إلى نقل الموظفين من مراكز العمل القديمة في النظم المتكاملة إلى مراكز العمل الجديدة وفق الهيكل الجديد، لافتة إلى أن جميع القرارات يتم اعتمادها بعد مراجعة الجهات المختصة، والتأكد من سلامة الوضع القانوني للموظفين. تحديث شامل

بينما باشرت الإدارة المختصة في مبنى ديوان وزارة التربية بإزالة اللوحات الإرشادية القديمة في أروقة الوزارة وممراتها بأخرى جديدة، وفق تصنيفات الهيكل التنظيمي الجديد المعتمدة للوزارة، أكدت مصادر تربوية لـ «الجريدة» أن قطاع الشؤون الإدارية باشر بإصدار قرارات تسكين نحو 30 ألف موظف يعملون في الديوان العام والإدارات المركزية وفق الهيكل التنظيمي الجديد، موضحة أنه يتم حالياً تعديل مسمياتهم ومراكز عملهم بما يتلاءم والتعديلات التي جرت على الهيكل التنظيمي.

وقالت المصادر إن إصدار القرارات يخضع لمراجعات دقيقة من الجهات المختصة، حيث يتم التأكد من المسمى الوظيفي وما يقابله في الهيكل الجديد، إضافة إلى نقل الموظفين من مراكز العمل القديمة في النظم المتكاملة إلى مراكز العمل الجديدة وفق الهيكل الجديد، لافتة إلى أن جميع القرارات يتم اعتمادها بعد مراجعة الجهات المختصة، والتأكد من سلامة الوضع القانوني للموظفين.

 تحديث شامل

وذكرت أن نقل الموظفين وتسكينهم وفق الهيكل التنظيمي الجديد يأتيان في إطار تحديث شامل للعملية الإدارية في «التربية»، وترسيخ الحوكمة المؤسسة وتطوير كفاءة الأداء الإداري وتوضيح الاختصاصات والمسؤوليات، لتحقيق التكامل بين القطاعات، لرفع الكفاءة وإيضاح الأدوار وإعادة توزيع الموظفين بناء على الاحتياج الفعلي والخبرات المتوافرة، وتطبيق الوصف الوظيفي الجديد لضمان الانسجام والكفاءة الإدارية، مع إلغاء المسميات القديمة، والتي لم يعد لها وجود في الهيكل التنظيمي المعتمد، لافتة إلى أن جميع العمليات الإدارية تتم بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية.

وأشارت إلى أن الوزارة تسعى من خلال تنفيذ إجراءات تطبيق الهيكل التنظيمي الجديد إلى توفير بيئة عمل أكثر كفاءة وتنظيماً، والارتقاء بالخدمات التعليمية والإدارية، إضافة إلى تحقيق الأهداف التربوية بكفاءة أكبر على المدى البعيد.

إلى ذلك، قالت المصادر إن الجهات المعنية باشرت بتغيير واستبدال اللوحات الإرشادية الخاصة بمكاتب الوكلاء والإدارات والمراقبات والأقسام، حيث يتم وضع لوحات إرشادية جديدة وفق المسميات ومراكز العمل الجديدة المعتمدة بالهيكل الجديد.

وكان وزير التربية، م. سيد جلال الطبطبائي، قد اعتمد الهيكل التنظيمي الجديد لوزارة التربية في يوليو 2025، ثم اعتمد بطاقات الاختصاصات الوظيفية في ديسمبر، تمهيداً للبدء في مراحل التطبيق الفعلي للهيكل التنظيمي في جميع مرافق «التربية»، حيث تم تسكين عدد من المناصب القيادية والإشرافية.

*المصدر: جريدة الجريدة الكويتية | aljarida.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com