«المشاريع»: إتمام عرض الشراء النقدي للسندات المستحقة في 2026 و2027
klyoum.com
كشفت شركة مشاريع الكويت «القابضة»، عن إتمامها بنجاح عرض الشراء النقدي المقدم لجميع السندات أو جزء منها، للسندات بقيمة 500 مليون دولار بمعدَّل 4.229 في المئة، والمستحقة في 29 أكتوبر 2026 «سندات 2026»، والسندات بقيمة 500 مليون دولار بمعدَّل 4.5 في المئة، والمستحقة في 23 فبراير 2027 «سندات 2027»، بمجموع اسمي قدره 1.0 مليار دولار.ولم تحدد الشركة سقفاً لشراء السندات، حيث أعربت عن استعدادها لقبول إعادة الشراء نقداً لجميع السندات لمعروضة أو جزء منها.
كشفت شركة مشاريع الكويت «القابضة»، عن إتمامها بنجاح عرض الشراء النقدي المقدم لجميع السندات أو جزء منها، للسندات بقيمة 500 مليون دولار بمعدَّل 4.229 في المئة، والمستحقة في 29 أكتوبر 2026 «سندات 2026»، والسندات بقيمة 500 مليون دولار بمعدَّل 4.5 في المئة، والمستحقة في 23 فبراير 2027 «سندات 2027»، بمجموع اسمي قدره 1.0 مليار دولار.
ولم تحدد الشركة سقفاً لشراء السندات، حيث أعربت عن استعدادها لقبول إعادة الشراء نقداً لجميع السندات لمعروضة أو جزء منها.
وقد تفاعل المستثمرون مع عروض الشراء بشكلٍ جيد، حيث تم تقديم إجمالي سندات بقيمة اسمية بلغت 304.1 ملايين دولار لعرض على الشراء. وقد قبلت الشركة جميع العروض، مما مكَّن «المشاريع» من تخفيض ديونها بمقدار 153.3 مليون دولار لسندات 2026، و150.8 مليوناً لسندات 2027، ليبلغ الإجمالي 304.1 ملايين دولار (30.4 في المئة) من إجمالي السندات المستحقة.
يُذكر أن مديري عرض الشراء، هم: بنك HSBC، و«كامكو للاستثمار»، وبنك ستاندرد تشارترد، وكانت شركة Sodali & Co الوكيل للعملية.
وبهذه المناسبة، قال رئيس المديرين الماليين للمجموعة صني بهاتيا: «يأتي عرض إعادة شراء المقدم لجميع السندات أو جزء منها قبل موعد الاستحقاق بسنة، وسنة ونصف السنة، وهو ما يعكس التزام (المشاريع) بإدارة استحقاقات ديونها بشكلٍ استباقي، والعمل على تحسين ملف ديونها، من خلال تقليل الالتزامات بشكلٍ انتقائي على مستوى الشركة الأم، وسداد الالتزامات قريبة الأجل».