اخبار الكويت

جريدة القبس الإلكتروني

ثقافة وفن

«البابطين الثقافية» تفتح باب الترشح لجائزة الإبداع الشعري

«البابطين الثقافية» تفتح باب الترشح لجائزة الإبداع الشعري

klyoum.com

استمراراً لمسيرة رعاية الإبداع العربي والاحتفاء بالشعراء والنقاد المتميزين، أعلن مجلس أمناء مؤسسة عبدالعزيز سعود البابطين الثقافية عن فتح باب الترشح لجائزة «عبدالعزيز سعود البابطين للابداع الشعري» في دورتها العشرين المقرر إعلان نتائجها خلال النصف الأول من عام 2026.

وقال رئيس مجلس أمناء المؤسسة سعود البابطين لـ«كونا»: إن المؤسسة دأبت منذ تأسيسها على دعم الشعر العربي من خلال جوائز تؤمن بالكفاءة وتكافئ التميز. وأضاف البابطين أن الدورة الـ20 من الجائزة تأتي استمراراً لهذا النهج وتشجيعاً للشعراء والنقاد الشباب على التجديد والتأصيل في آن معاً، مؤكداً أن الشعر العربي لا يزال ينبض بقوة ويستحق أن يكون في مقدمة الإبداع الثقافي العربي.

وأشار إلى أن المؤسسة تسعى من خلال هذه الجائزة إلى خلق مناخ تنافسي نزيه يستند إلى معايير نقدية وعلمية دقيقة تتولاها لجان تحكيم متخصصة من أبرز النقاد والخبراء المتخصصين العرب.

وذكر أن قيمة الجائزة الإجمالية في هذه الدورة تبلغ 270 ألف دولار، موزعةً على عدد من الفروع هي جائزة الإبداع في مجال نقد الشعر «80 ألف دولار»، وجائزة أفضل ديوان شعر «40 ألف دولار»، وجائزة أفضل قصيدة «20 ألف دولار»، وجائزتا الشعراء الشباب: أفضل ديوان «20 ألف دولار» وأفضل قصيدة «10 آلاف دولار».

وأضاف أن قيمة الجائزة التقديرية الكبرى للابداع الشعري تبلغ «100 ألف دولار» وتمنح لشاعر أثرى الحركة الشعرية العربية ولا تخضع للتحكيم التقليدي بل تمنح بآلية خاصة يشرف عليها رئيس مجلس الأمناء ويقتصر الترشيح لها على أعضاء المجلس فقط.

*المصدر: جريدة القبس الإلكتروني | alqabas.com
اخبار الكويت على مدار الساعة