صحيفة: الكويت تتجه للاستثمار في مشاريع السعودية العملاقة
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
وول ستريت تغلق على خسائر مع تلويح ترامب برسوم جمركية ضد الاتحاد الأوروبيالكويت - الخليج أونلاين
مجلس الوزراء الكويتي يعكف حالياً على دراسة مقترح لإنشاء كيان استثماري ضخم، يتمتع بطبيعة قانونية خاصة وبرأسمال مبدئي يقدر بـ50 مليار دينار
كشفت صحيفة"الاقتصادية" السعودية، اليوم الاثنين، أنالحكومة الكويتية تتجه لإنشاء شركة للاستثمار في المشاريع الإقليمية العملاقة وعلى رأسها سوق المملكة.
وبحسب ما نقلت الصحيفة عنمصادر كويتية رفيعة المستوى، يأتي ذلكفي ظل ما تشهده السعودية من طفرة اقتصادية ومشاريع تحولية كبرى ضمن "رؤية 2030"، والتي تشملمناطق استراتيجية مثل "نيوم"، و"ذا لاين"، والمنطقة الشرقية، التي باتت تمثل بيئة استثمارية جاذبة للصناديق السيادية والشركات الكبرى في المنطقة.
ووفق المصادر، فإن مجلس الوزراء الكويتي يعكف حالياً على دراسة مقترح لإنشاء كيان استثماري ضخم، يتمتع بطبيعة قانونية خاصة وبرأسمال مبدئي يقدر بـ50 مليار دينار (610 مليارات ريال، أي 162 مليار دولار)، ليكون ذراعاً سيادية يمول ويشغل المشاريع الكبرى داخل الكويت وخارجها.
وستعنى الشركة بعدد من القطاعات الاستراتيجية، من أبرزها الطاقة، والنقل، والبنية التحتية، والمدن الذكية، والمناطق الصناعية.
ونقلت صحيفة "القبس" الكويتية (19 يوليو الماضي) عن مصادر مطلعة أن وزارة المالية أنهت دراسة شاملة حول إنشاء شركة جديدة باسم "الكوت للاستثمار"، في حين شرع مجلس الوزراء عبر لجنته الاقتصادية في مناقشة المقترح.
كما يهدف المقترح المقدم من وزيرة المالية المستقيلة نورة الفصام، إلى إطلاق شركة استثمارية ذات طبيعة خاصة، قادرة على تمويل وتنفيذ المشاريع الكبرى داخلياً، من دون الاعتماد المفرط على الموارد الحكومية المباشرة.
ويُنتظر أيضاً أن تؤدي "الكوت للاستثمار" دوراً محورياً في إعادة هيكلة الاقتصاد الكويتي، من خلال تخفيف الضغط على الميزانية بنسبة تصل إلى 30%، واستقطاب استثمارات محلية وأجنبية تتجاوز 10 مليارات دينار (نحو 32.5 مليار دولار)، إضافة إلى تحقيق إيرادات سنوية بقيمة مليار دينار (3.25 مليارات دولار) بحلول عام 2030، وخلق ما يزيد على 50 ألف فرصة عمل.