اخبار الكويت

جريدة القبس الإلكتروني

منوعات

«اللحوم الدهنية».. أكثر الأطعمة ضرراً للكبد

«اللحوم الدهنية».. أكثر الأطعمة ضرراً للكبد

klyoum.com

كشفت دراسة أجراها باحثون من جامعة اكسفورد أن الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة، مثل اللحوم الدهنية والزبد والبسكويت، تُلحق أضراراً كبيرة بالكبد، كما أنها ترفع مستويات الكوليسترول في الجسم.

وفقاً لما نشرته المجلة الطبية البريطانية (BMJ)، يعد الكوليسترول الزائد أحد الأسباب الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ يؤدي إلى انسداد الأوعية الدموية وتكوين الجلطات، ما يرفع ضغط الدم.

طلب الباحثون من مجموعة من المتطوعين اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، يتضمن أطعمة مثل اللحوم والبسكويت. وبعد ثلاثة أسابيع، لاحظوا ارتفاعاً في مستويات الكوليسترول لدى المشاركين، إلى جانب ظهور علامات الكبد الدهنية، وهو ما قد يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة في الأوعية الدموية، وفق «إرم نيوز».

المثير للاهتمام أن وزن المشاركين لم يتغير، ما يشير إلى أن مرض الكبد الدهنية يمكن أن يصيب حتى الأشخاص من ذوي الوزن الطبيعي.

ومن جهة أخرى، أظهرت مجموعة تحكم تناولت أطعمة غنية بالدهون المتعددة غير المشبعة، مثل الأسماك والأفوكادو، تحسناً ملحوظاً في مستويات الكوليسترول وحالة الكبد.

لذا ينصح الخبراء بتقليل استهلاك الدهون المشبعة للحفاظ على صحة الكبد، وتجنب المشاكل المرتبطة بالكوليسترول. كما توصي بتضمين الأطعمة الصحية، مثل الأسماك والأفوكادو، ضمن النظام الغذائي.

*المصدر: جريدة القبس الإلكتروني | alqabas.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com