سرطان عنق الرحم يقتل امرأة كل دقيقتين
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
وكيل الحرس بحث مع الجيش الأردني سبل التعاونأعلن التحالف العالمي للقاحات «غافي» أن تعزيز حملات التطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) في البلدان المنخفضة الدخل، سمح بتجنّب أكثر من مليون حالة وفاة بسبب سرطان عنق الرحم خلال السنوات الثلاث الفائتة.وقال التحالف، في بيان نشرته وكالة أ ف ب، أمس «تم تجنّب أكثر من مليون حالة وفاة بسرطان عنق الرحم، وأصبحت نحو 86 مليون فتاة صغيرة محميات من السبب الرئيسي لهذا السرطان، بفضل جهود متضافرة استمرت ثلاث سنوات بقيادة غافي والبلدان المنخفضة الدخل».يأتي هذا الإعلان في أعقاب إعادة إطلاق برنامج «غافي» للتطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري عام 2023، لحماية ملايين الفتيات الصغيرات من السبب الرئيسي لسرطان عنق الرحم، وبالتالي منع أكثر من مليون حالة وفاة. وقالت سانيا نيشتار، رئيسة هذه المنظمة الدولية التي تعتمد على تمويل عام وخاص لتطعيم الأطفال في أفقر البلدان «بفضل الالتزام الاستثنائي من البلدان والشركاء والمجتمع المدني والمجتمعات المحلية، حققنا هذا الهدف في مرحلة أبكر من توقعاتنا».
أعلن التحالف العالمي للقاحات «غافي» أن تعزيز حملات التطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) في البلدان المنخفضة الدخل، سمح بتجنّب أكثر من مليون حالة وفاة بسبب سرطان عنق الرحم خلال السنوات الثلاث الفائتة.
وقال التحالف، في بيان نشرته وكالة أ ف ب، أمس «تم تجنّب أكثر من مليون حالة وفاة بسرطان عنق الرحم، وأصبحت نحو 86 مليون فتاة صغيرة محميات من السبب الرئيسي لهذا السرطان، بفضل جهود متضافرة استمرت ثلاث سنوات بقيادة غافي والبلدان المنخفضة الدخل».
يأتي هذا الإعلان في أعقاب إعادة إطلاق برنامج «غافي» للتطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري عام 2023، لحماية ملايين الفتيات الصغيرات من السبب الرئيسي لسرطان عنق الرحم، وبالتالي منع أكثر من مليون حالة وفاة.
وقالت سانيا نيشتار، رئيسة هذه المنظمة الدولية التي تعتمد على تمويل عام وخاص لتطعيم الأطفال في أفقر البلدان «بفضل الالتزام الاستثنائي من البلدان والشركاء والمجتمع المدني والمجتمعات المحلية، حققنا هذا الهدف في مرحلة أبكر من توقعاتنا».
وأكدت أن «هذا الجهد الجماعي يُساهم في إحراز تقدم عالمي كبير نحو القضاء على أحد أكثر الأمراض تسبباً بالوفاة لدى النساء»، مشيرة إلى أنه حتى اليوم «تموت امرأة بسبب سرطان عنق الرحم كل دقيقتين».
ويؤثر هذا السرطان بشكل كبير على البلدان المنخفضة الدخل، لأنها غالباً ما تفتقر إلى خدمات الفحص ولا تُتاح فيها العلاجات بشكل عادل. عام 2022، مثّلت هذه البلدان 90% من حالات الوفاة بسرطان عنق الرحم البالغة 350 ألف حالة، وفق «غافي».
ويُعدّ اللقاح ضد فيروس الورم الحليمي البشري، وهو المسبب الرئيسي لسرطان عنق الرحم، فعّالاً جداً، إذ يمكن تجنّب 17.4 حالة وفاة لكل ألف طفل مُلقّح.
وذكرت «غافي» أنّ جهودها حالت دون تسجيل ما مجموعه 1.4 مليون حالة وفاة.