اخبار الكويت

جريدة الجريدة الكويتية

سياسة

فوهة الهتيمة في السعودية.. حفرة بركانية نائمة ترسم لوحة مريخية في صحراء المملكة

فوهة الهتيمة في السعودية.. حفرة بركانية نائمة ترسم لوحة مريخية في صحراء المملكة

klyoum.com

ستشعر وكأنك تطأ بقدميك على سطح المريخ عند زيارتك فوهة الهُتَيْمة في المملكة العربية السعودية.تقع هذه الفوهة اللافتة في قلب المملكة، جنوب شرق مدينة حائل، وتُعد من أبرز المعالم الجيولوجية التي تتيح للزوار إلقاء نظرة فريدة على صفحات من التاريخ القديم لكوكب الأرض.في عام 2024، زار محبّ الترحال، عمر العنقري، الموقع بدافع الفضول، إذ قال في مقابلة مع موقع CNN بالعربية: «ما شجعني على زيارة فوهة بركان الهتيمة هو الفضول لاكتشاف المزيد عن هذه الظاهرة الجيولوجية الرائعة التي تقع في قلب الطبيعة». وأضاف العنقري، الشغوف باكتشاف الأماكن المجهولة في مختلف أنحاء المملكة، أن ما يميّزها هو «حجمها الضخم، والتضاريس الفريدة المحيطة بها»، لافتًا إلى أن الهدوء والعزلة التي تتمتع بها المنطقة، بعيدًا عن صخب المدن، تجعلها وجهة استثنائية للاكتشاف.

ستشعر وكأنك تطأ بقدميك على سطح المريخ عند زيارتك فوهة الهُتَيْمة في المملكة العربية السعودية.

تقع هذه الفوهة اللافتة في قلب المملكة، جنوب شرق مدينة حائل، وتُعد من أبرز المعالم الجيولوجية التي تتيح للزوار إلقاء نظرة فريدة على صفحات من التاريخ القديم لكوكب الأرض.

في عام 2024، زار محبّ الترحال، عمر العنقري، الموقع بدافع الفضول، إذ قال في مقابلة مع موقع CNN بالعربية: «ما شجعني على زيارة فوهة بركان الهتيمة هو الفضول لاكتشاف المزيد عن هذه الظاهرة الجيولوجية الرائعة التي تقع في قلب الطبيعة».

وأضاف العنقري، الشغوف باكتشاف الأماكن المجهولة في مختلف أنحاء المملكة، أن ما يميّزها هو «حجمها الضخم، والتضاريس الفريدة المحيطة بها»، لافتًا إلى أن الهدوء والعزلة التي تتمتع بها المنطقة، بعيدًا عن صخب المدن، تجعلها وجهة استثنائية للاكتشاف.

في فيديو جوي مدهش، أظهر العنقري مدى ضخامة الفوهة، التي تمتد على مساحة شاسعة، ما يجعل الُمشاهِد يشعر وكأنه يطل من حافة عالم آخر.

ووفقًا لما ذكرته هيئة المساحة الجيولوجية السعودية عبر موقعها الرسمي، تبلغ مساحة الفوهة نحو 900 كيلومتر مربع. وتُعد من الحرات الحديثة، حيث يُقدَّر عمرها الجيولوجي بأقل من مليون سنة.

أشار موقع «الدليلة»، المعني بمسارات المغامرة في المملكة والتابع لوزارة الثقافة السعودية، إلى أنّ بلورات فوسفات الصوديوم حولت مركز الحفرة إلى لون أبيض لامع، في تحول قد يكون ناتجًا عن انفجار بركاني تاريخي.

تجدر الإشارة إلى أن الفوهة تقع ضمن حديقة سلمى الجيولوجية العالمية، التي انضمت في أبريل/نيسان من هذا العام إلى شبكة الحدائق الجيولوجية التابعة لمنظمة اليونسكو.

*المصدر: جريدة الجريدة الكويتية | aljarida.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com