اخبار الكويت

جريدة الجريدة الكويتية

سياسة

المغرب: أخنوش يتجاوب مع مطالب «جيل زد» ويأسف لمقتل 3 أشخاص

المغرب: أخنوش يتجاوب مع مطالب «جيل زد» ويأسف لمقتل 3 أشخاص

klyoum.com

عبّر رئيس الحكومة في المغرب، عزيز أخنوش، اليوم، عن أسفه لـ «التطورات التي وقعت خلال اليومين الماضيين بعدد من مدن المملكة، والتي عرفت تصعيداً خطيراً مسّ بالأمن والنظام العامين، وأدى إلى إصابة المئات من أفراد القوات العمومية وإلحاق الضرر بالممتلكات العامة والخاصة»، مبرزاً أنه تم «تسجيل وفاة 3 أشخاص رحمهم الله».وقالت وزارة الداخلية، إن 3 اشخاص قتلوا أمس خلال أعمال عنف وشغب وقعت في مدينة القليعة «حيث حاولت مجموعة من الأشخاص الاستيلاء على الذخيرة والعتاد والأسلحة الوظيفية بمركز للدرك الملكي».ونوّه أخنوش، في تصريح تم تقديمه خلال بداية اجتماع حكومي، بـ «التدخلات النظامية لمختلف الهيئات الأمنية التي تواصل أداء واجبها الدستوري في حماية الأمن والنظام العامين، وصون الحقوق والحريات الفردية والجماعية»، مؤكداً أن «الحكومة، عبر مختلف الأحزاب المكونة لها قامت بالتفاعل مع مطالب التعبيرات الشبابية».

عبّر رئيس الحكومة في المغرب، عزيز أخنوش، اليوم، عن أسفه لـ «التطورات التي وقعت خلال اليومين الماضيين بعدد من مدن المملكة، والتي عرفت تصعيداً خطيراً مسّ بالأمن والنظام العامين، وأدى إلى إصابة المئات من أفراد القوات العمومية وإلحاق الضرر بالممتلكات العامة والخاصة»، مبرزاً أنه تم «تسجيل وفاة 3 أشخاص رحمهم الله».

وقالت وزارة الداخلية، إن 3 اشخاص قتلوا أمس خلال أعمال عنف وشغب وقعت في مدينة القليعة «حيث حاولت مجموعة من الأشخاص الاستيلاء على الذخيرة والعتاد والأسلحة الوظيفية بمركز للدرك الملكي».

ونوّه أخنوش، في تصريح تم تقديمه خلال بداية اجتماع حكومي، بـ «التدخلات النظامية لمختلف الهيئات الأمنية التي تواصل أداء واجبها الدستوري في حماية الأمن والنظام العامين، وصون الحقوق والحريات الفردية والجماعية»، مؤكداً أن «الحكومة، عبر مختلف الأحزاب المكونة لها قامت بالتفاعل مع مطالب التعبيرات الشبابية».

وشدد قائد الجهاز الحكومي على أن السلطة التنفيذية «تعلن تجاوبها مع هذه المطالب المجتمعية واستعدادها للحوار والنقاش من داخل المؤسسات والفضاءات العامة»، مجدداً مرة أخرى التأكيد على أن «المقاربة المبنية على الحوار هي السبيل الوحيد لمعالجة مختلف الإشكالات التي تواجهها بلادنا، وتسريع وتيرة تفعيل سياسات العمومية موضوع المطالب الاجتماعية، بما يساهم في تحقيق الطموح المشترك لجميع المغاربة».

وكانت مجموعة من المدن المغربية قد شهدت منذ السبت مظاهرات واحتجاجات شبابية دعت إليها المجموعة الشبابية الناشئة التي تسمّي نفسها «جيل زد 212»، ورفعت مطالب تتعلق بالتعليم والصحة والتشغيل.

وتحولت الاحتجاجات في الأيام الأخيرة إلى أحداث عنف ممنهجة وعمليات تخريب شدّت الانتباه إلى هذه الدينامية الاحتجاجية التي مازال القائمون عليها مجهولين، ويتمّ التنسيق فيما بينهم عبر تطبيق ديسكورد.

*المصدر: جريدة الجريدة الكويتية | aljarida.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com