اخبار الكويت

جريدة الأنباء

منوعات

«ريسايتل قسم الأصوات».. دعم للمواهب الوطنية

«ريسايتل قسم الأصوات».. دعم للمواهب الوطنية

klyoum.com

مفرح الشمري

ضمن رؤيتها الهادفة إلى ترسيخ حضور الفنون الموسيقية بوصفها رافدا ثقافيا وتربويا أصيلا، احتضنت خشبة مسرح الموسيقار الراحل أحمد باقر أمسية فنية نظمتها أكاديمية الكويت للفنون بالتعاون مع المعهد العالي للفنون الموسيقية تحت عنوان «ريسايتل قسم الأصوات»، بمشاركة نخبة من طلاب وطالبات القسم.

وجاءت الأمسية احتفاء بالتجربة الموسيقية لطلبة المعاهد الفنية العليا، بوصفها ثمرة حقيقية لتكامل المعرفة الأكاديمية مع الممارسة الإبداعية، وتزامنا مع احتفالات دولة الكويت بأعيادها الوطنية.

ويعد «الريسايتل» في المفهوم الأكاديمي الموسيقي عرضا فرديا أو جماعيا يقدمه طلبة التخصص أمام الجمهور كمتطلب دراسي لتقييم مستواهم الفني، حيث يتيح لهم اختبار مهاراتهم الصوتية والأدائية على خشبة المسرح ضمن إطار احترافي يحاكي العروض الحية، ويجسد مرحلة متقدمة من صقل الموهبة وتحويل الدراسة النظرية إلى ممارسة تطبيقية مكتملة العناصر.

أقيمت الأمسية تحت إشراف رئيس قسم الأصوات في المعهد العالي للفنون الموسيقية د.فراس التتان، وبحضور مدير عام أكاديمية الكويت للفنون وعميد المعهد العالي للفنون المسرحية بالتكليف د.حسين علي حسين، وعميد المعهد العالي للفنون الموسيقية د.فالح عوض المطيري، إلى جانب كوكبة من الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس، الذين أثنوا على المستوى المتميز والتنظيم الاحترافي الذي عكس صورة مشرفة للمؤسسات الأكاديمية الفنية في دولة الكويت.

وتضمن برنامج الأمسية مشاركات لعدد من الطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس، من بينهم د.أماني الحجي، خلف المشعوف، شهد العميري، عبدالله الصيرفي، ماجد المخيني، د.محمد الجمالي، د.أحمد عبدالخالق، د.حصة الشطي، ود.رياض الربيعان، إضافة إلى فقرات عزف موسيقي متنوع، أضفت على الأمسية أجواء فنية متكاملة جسدت روح التعاون بين مختلف التخصصات.

وشهدت الأمسية تقديم باقة مختارة من المقطوعات الموسيقية والأغاني العربية والأجنبية، إلى جانب موشحات تراثية وأغان عربية خالدة، من بينها «خفيف الروح»، و«حب الوطن»، و«كيفك إنت» لرواد الطرب العربي مثل أم كلثوم ومحمد عبدالوهاب وفيروز، حيث أعاد الطلبة تقديمها برؤية أكاديمية وأداء جمع بين الأصالة والتجديد.

واختتمت الأمسية وسط تفاعل لافت من الحضور الذين عبروا عن إعجابهم بالمستوى الفني الرفيع، مؤكدين أن مثل هذه الفعاليات تجسد أهمية الاستثمار في التعليم الفني الأكاديمي، وتعزز مكانة الكويت كمركز ثقافي وفني رائد في المنطقة.

وعلى هامش الحفل، أشاد عميد المعهد العالي للفنون الموسيقية د.فالح عوض المطيري بالمستوى الذي قدمه الطلاب والطالبات، مؤكدا أن ما عرض على خشبة المسرح يعكس الجهود الكبيرة التي يبذلها أعضاء هيئة التدريس وإدارة المعهد في دعم الطاقات الشابة وتنمية مهاراتها الفنية والعلمية.

كما أكد المطيري حرص المعهد على مواصلة دوره في صقل المواهب الوطنية وتوفير بيئة تعليمية متطورة تواكب العصر، وتسهم في إعداد جيل من الفنانين القادرين على حمل رسالة الفن الراقي وتمثيل دولة الكويت في المحافل المحلية والدولية.

*المصدر: جريدة الأنباء | alanba.com.kw
اخبار الكويت على مدار الساعة