اخبار الكويت

جريدة القبس الإلكتروني

سياسة

«لوياك – لبنان»: 40 ألفاً استفادوا من المساعدات الإنسانية في 2024

«لوياك – لبنان»: 40 ألفاً استفادوا من المساعدات الإنسانية في 2024

klyoum.com

واصلت جمعية «لوياك – لبنان» خلال عام 2024 تجسيد رسالتها الإنسانية وتمسكها بأهمية التكافل الاجتماعي، من خلال برامج ريادية شملت مجالات التمكين الذاتي والتمكين المهني والتمكين المجتمعي.

ثلاثة محاور رئيسية حققت عبرها الجمعية إنجازات عديدة، وساهمت في تقديم الدعم والمساعدات الحيوية للمواطنين واللاجئين السوريين والفلسطينيين، حيث بلغ إجمالي عدد المستفيدين أكثر من 40 ألف مستفيد، لتسجل بذلك ضعف العدد الذي استهدفته في عام 2023.

ومع توسع العدوان الإسرائيلي على لبنان، تكثفت الجهود الإغاثية التي بذلتها «لوياك – لبنان» بهدف مساندة العائلات النازحة وبلسمة جراحها وعذاباتها والتخفيف من وطأة النزوح والتهجير. فكان أن نشط فريق الجمعية ومتطوعوها في خمس مناطق لبنانية أساسية، وسارعوا لتقديم المساعدات الطارئة للنازحين في 46 مركز إيواء، بحيث تم استهداف 6415 عائلة نازحة أي أكثر من 26 ألف شخص.

لم تتوانَ «لوياك – لبنان» عن دورها الفاعل في خدمة المجتمع طيلة عام 2024، حيث بلغ عدد المستفيدين 38971 شخصًا، %68 منهم من النازحين خلال الحرب الإسرائيلية على لبنان. واستجابت جمعية لوياك لحاجاتهم الإنسانية في كل من العاصمة بيروت ومحافظتَي الجنوب والبقاع وفي قضاءَي عاليه والشوف.

وشملت الأعمال الإغاثية العاجلة التي نفذتها «لوياك – لبنان»، توزيع الحصص الغذائية والبطانيات والوسادات وفرش النوم والوقود لتشغيل المولدات الكهربائية وحزم النظافة الشخصية وألبسة وأحذية، إلى حاجيات الأطفال ومستلزمات العناية بالطفل.

التمكين المجتمعي.. مشاريع عديدة أبرزها الاستجابة الطارئة لمساندة النازحين اللبنانيين

هذا، ونفذت «لوياك – لبنان» خلال الحرب الإسرائيلية أكثر من دورة تدريبية حول الدعم النفسي الاجتماعي، حيث تولّت تدريب متطوّعي الجمعية بشأن كيفية التعامل والتواصل مع النازحين خلال الحروب والكوارث، واختيار الكلمات والمصطلحات المناسبة لتخفيف حجم الضغط ومعاناة التهجير، إلى جانب تمكين متطوّعي «لوياك – لبنان» من مهارات القيادة وصنع القرار، ما ساهم في تحقيق النجاحات والإنجازات التي لاقت ثناء جهات محلية وعالمية عديدة.

كما تنوعت أنشطة الجمعية خلال العام الماضي، حيث أقامت إفطارات رمضانية خيرية ووزعت أكثر من 500 وجبة إفطار على اللاجئين الفلسطينيين والسوريين في كل من مخيمَي برج البراجنة وشاتيلا في بيروت ومخيم الفاعور في محافظة البقاع. وكانت زيارة إلى «مطبخ مريم» في بيروت، حيث حضّر ووزّع متطوّعو «لوياك – لبنان» أكثر من ألفَي وجبة غذائية. هذا، ووزعوا خلال عيد الأضحى الماضي حصصًا غذائية. وعلى الصعيد الثقافي والفني، شاركت الجمعية في معرض الجمعيات الخيرية الذي أقيم في حرم جامعة بيروت العربية، وكانت لها بصمة مهمة في فعاليات مهرجان «ربيع بيروت».

*المصدر: جريدة القبس الإلكتروني | alqabas.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com