اخبار الكويت

جريدة الجريدة الكويتية

سياسة

«الصحة العالمية» تُعلن خلو مصر من «التراكوما» كمشكلة صحية عامة

«الصحة العالمية» تُعلن خلو مصر من «التراكوما» كمشكلة صحية عامة

klyoum.com

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس غيبريسوس اليوم الأربعاء خلو مصر رسميا من مرض (التراكوما) كمشكلة صحية عامة.

وأكد غيبريسوس عبر كلمة مسجلة خلال افتتاح فعاليات النسخة الثالثة للمؤتمر العالمي للصحة والسكان والتنمية البشرية الذي تستضيفه القاهرة أن هذا "الإنجاز" يمثل نقطة تحول في مسيرة الصحة العامة ويضاف إلى سجل مصر الحافل بخلوها من الأمراض.

وأضاف غيبريسوس أن ذلك تحقق من خلال استراتيجية وطنية شاملة تضمنت تنفيذ حملات علاجية واسعة النطاق وتحسين الظروف البيئية والصحية خاصة في المناطق الريفية وبرامج توعوية مكثفة.

وأشار إلى أن هذه الجهود مجتمعة أسفرت عن انخفاض معدلات الإصابة بالمرض إلى أقل من 5 في المئة بين الأطفال وهي النسبة التي تؤهل للحصول على شهادة الخلو من المرض كإحدى مشكلات الصحة العامة.

بدوره أكد نائب رئيس مجلس الوزراء المصري وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار في بيان صحفي أن هذا الإنجاز يمثل "نقطة تحول في مسيرة الصحة العامة المصرية وهو دليل ساطع على قوة الشراكة الدولية والفعالية في العمل المشترك لتحقيق الأهداف الصحية العالمية".

يذكر أن مرض "التراكوما" كان يصنف سابقا من بين الأسباب الرئيسية للإصابة بالعمى في مصر.

 

*المصدر: جريدة الجريدة الكويتية | aljarida.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com