اخبار الكويت

جريدة الجريدة الكويتية

رياضة

انسحاب إيرانية من بطولة للتايكواندو رفضاً لمواجهة لاعبة من الكيان

انسحاب إيرانية من بطولة للتايكواندو رفضاً لمواجهة لاعبة من الكيان

klyoum.com

أخر اخبار الكويت:

الأزرق الأردن... مفترق طرق

انسحبت الإيرانية روجان غودارزي من بطولة للتايكواندو في كينيا بعدما رفضت مواجهة لاعبة من الاحتلال، وفق ما أفادت وسائل إعلام محلية الأربعاء.ودأب رياضيون إيرانيون منذ سنوات على تجنب مواجهة لاعبي الكيان، غالبا عبر الانسحاب أو طلب الاستبعاد أو تقديم شهادات طبّية.وقالت وكالة «إيسنا» الإيرانية «انسحبت روجان غودارزي من المنافسات في بطولة العالم للتايكواندو تحت 21 عاما لأنها كانت في المجموعة عينها مع لاعبة من الكيان الصهيوني». وأضافت أن غودارزي كان من المقرر أن تواجه لاعبة من الاحتلال في الدور الأول.واحتج مسؤولون إيرانيون على وضع لاعبة إيرانية في المجموعة ذاتها مع لاعبة من الاحتلال، لكن الاتحاد الدولي للتايكواندو أكد أنه لا يمكنه تعديل جدول المنافسات، حسب الوكالة.

انسحبت الإيرانية روجان غودارزي من بطولة للتايكواندو في كينيا بعدما رفضت مواجهة لاعبة من الاحتلال، وفق ما أفادت وسائل إعلام محلية الأربعاء.

ودأب رياضيون إيرانيون منذ سنوات على تجنب مواجهة لاعبي الكيان، غالبا عبر الانسحاب أو طلب الاستبعاد أو تقديم شهادات طبّية.

وقالت وكالة «إيسنا» الإيرانية «انسحبت روجان غودارزي من المنافسات في بطولة العالم للتايكواندو تحت 21 عاما لأنها كانت في المجموعة عينها مع لاعبة من الكيان الصهيوني».

وأضافت أن غودارزي كان من المقرر أن تواجه لاعبة من الاحتلال في الدور الأول.

واحتج مسؤولون إيرانيون على وضع لاعبة إيرانية في المجموعة ذاتها مع لاعبة من الاحتلال، لكن الاتحاد الدولي للتايكواندو أكد أنه لا يمكنه تعديل جدول المنافسات، حسب الوكالة.

وكانت غودارزي قد أحرزت الشهر الماضي الميدالية البرونزية في فئة وزن ما دون 51 كلغ ضمن ألعاب التضامن الإسلامي في الرياض.

وفي أغسطس 2023، فرضت السلطات الإيرانية حظراً مدى الحياة على الرباع مصطفى رجائي بعدما صافح لاعباً من الاحتلال خلال بطولة في بولندا.

كما غادر لاعب الشطرنج الموهوب علي رضا فيروزجا بلاده بعدما منعه الاتحاد الوطني من المشاركة في بطولة العالم عام 2019 خشية أن يواجه لاعباً من الاحتلال. ويحمل فيروزجا حاليا الجنسية الفرنسية.

وفي عام 2021، دعا المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي الرياضيين إلى «عدم مصافحة ممثل النظام الإجرامي من أجل الحصول على ميدالية».

وفي 13 يونيو الماضي، شنّ الاحتلال هجوماً غير مسبوق على إيران، ما أدى إلى مواجهة دامية استمرت 12 يوماً، وقصفت خلالها الولايات المتحدة ثلاثة مواقع نووية إيرانية رئيسة.

*المصدر: جريدة الجريدة الكويتية | aljarida.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com