«بريق الفضة» رحلة بين الحُلي والعملات بمتحف شرم الشيخ
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
آلية جديدة لإسكان الحجاج الموسم المقبلافتتح متحف شرم الشيخ بقاعة الحضارات معرضاً أثرياً مؤقتاً يزهو ببريق الماضي، تحت عنوان «بريق الفضة... فن متجدد عبر العصور»، المقرر أن يستمر ستة أشهر، ويهدف إلى إلقاء الضوء على التطور المذهل لفنون صياغة واستخدام الفضة في مصر على مر العصور، حيث يعرض أكثر من 80 قطعة أثرية نادرة، بجانب مجموعة كبيرة من العملات الأثرية التي تحكي تاريخاً من التداول والازدهار.يأخذ معرض «بريق الفضة» زائريه في رحلة آسرة عبر الزمن، مقدماً تشكيلة فريدة من الحُلي والأواني والعملات الفضية.ومن أبرز المعروضات عُقد فاخر يعود إلى الأسرة الثامنة عشرة من حقبة الدولة الحديثة، كما يضم كنوزاً نقدية تزيد على 742 عملة أثرية تشمل قطعاً رومانية ودراهم عباسية وعثمانية، ما يسلّط الضوء على عمق التبادل الحضاري.
جانب من محتويات المتحف
افتتح متحف شرم الشيخ بقاعة الحضارات معرضاً أثرياً مؤقتاً يزهو ببريق الماضي، تحت عنوان «بريق الفضة... فن متجدد عبر العصور»، المقرر أن يستمر ستة أشهر، ويهدف إلى إلقاء الضوء على التطور المذهل لفنون صياغة واستخدام الفضة في مصر على مر العصور، حيث يعرض أكثر من 80 قطعة أثرية نادرة، بجانب مجموعة كبيرة من العملات الأثرية التي تحكي تاريخاً من التداول والازدهار.
يأخذ معرض «بريق الفضة» زائريه في رحلة آسرة عبر الزمن، مقدماً تشكيلة فريدة من الحُلي والأواني والعملات الفضية.
ومن أبرز المعروضات عُقد فاخر يعود إلى الأسرة الثامنة عشرة من حقبة الدولة الحديثة، كما يضم كنوزاً نقدية تزيد على 742 عملة أثرية تشمل قطعاً رومانية ودراهم عباسية وعثمانية، ما يسلّط الضوء على عمق التبادل الحضاري.
وتتنوع المقتنيات لتشمل قطعاً عصرية ترجع إلى فترة حكم أسرة محمد علي باشا، مثل ولاعة خاصة بالأميرة فوزية وعلب سجائر فضية مزخرفة، وقطع فنية مصمّمة على شكل أسماك، تبرز دقة وحرفية الصناعة.
من جانبها، أكدت المشرفة العامة على المتحف، ميريام إدوارد، أن المعرض يمثل نافذة استثنائية لإبراز القيمة الفنية والرمزية للفضة، وكيف كانت دائمًا تعكس أقصى درجات الإبداع في صياغة الحُلي والعملات والمقتنيات الملكية عبر العصور. وفي ختام الجولة، سجل الضيوف إعجابهم البالغ في سجل كبار الزوار، مثمنين المحتوى المتميز للمعرض الذي يقدم صورة متكاملة وعميقة عن التراث الثقافي والحضاري المصري.
وشهد الافتتاح حضوراً رسمياً لافتاً، يتقدمه محافظ جنوب سيناء، اللواء خالد مبارك، ورئيسة المجلس القومي للمرأة المستشارة أمل عمار.