«كامكو» تحقق 7.9 ملايين دينار أرباحاً صافية في 9 أشهر
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
6 4أعلنت شركة كامكو إنفست، عن بياناتها المالية لفترة الأشهر التسعة المنتهية في 30 سبتمبر 2025، فقد حققت الشركة أرباحا صافية بلغت 7.9 ملايين دينار (ربحية السهم 23.07 فلسا)، مقابل 3.5 ملايين دينار في الفترة ذاتها من العام 2024 (ربحية السهم 10.14 فلوس).
وارتفع إجمالي الإيرادات بنسبة 35.1% لتصل إلى 25 مليون دينار فيما بلغت الإيرادات من الرسوم والعمولات 11.5 مليون دينار (الاشهر التسعة 2024: 12.1 مليون دينار). وجاء الارتفاع في إجمالي الإيرادات مدفوعا بشكل رئيسي بأداء محفظة استثمارات الشركة، إلى جانب عوائد استثنائية ناتجة عن حكم قضائي صدر لصالح الشركة.
وبلغت الأصول المدارة 16.4 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2025، مرتفعة بنسبة 3% مقارنة بنهاية العام 2024، مستثمرة في استراتيجيات وفئات أصول مختلفة منها الأسهم والدخل الثابت والعقار والملكية الخاصة وغيرها.
وتمتاز الشركة بسجلها الحافل وخبرتها الواسعة في تقديم الحلول الاستثمارية، حيث واصلت المحافظ المدارة تحقيق أداء فاق أداء مؤشرات القياس الخاصة بها وحافظت صناديق الأسهم على موقعهما ضمن أفضل صناديق الأسهم أداء في الكويت والمملكة العربية السعودية وفقا لبيانات الصناديق الاستثمارية المنشورة على موقع بورصة الكويت وتداول.
أما الاستثمارات البديلة، التي تشمل العقار والملكيات الخاصة والمنتجات المهيكلة، فقد وسع الفريق مجموعة حلوله الاستثمارية للمساهمة في تقديم قيمة مضافة للعملاء. خلال الربع الأول، تم الانتهاء من شراء حصة الأغلبية البالغة 60% من رأسمال شركة يوروبيان غرين لوجيستكس سبيس (EGLS)، الشركة المتخصصة في تطوير واستثمار وإدارة الأصول اللوجستية في أوروبا، والتي تعكس التزام كامكو إنفست بتعزيز جودة إيراداتها من الرسوم والعمولات وخلق فرص قيمة لعملائها الإقليميين في القطاع اللوجستي والموجهة نحو الاستدامة.
وترسخ كامكو إنفست حضورها في الاستثمار بقطاع التكنولوجيا عبر نهج مبتكر وأداء استثنائي. فقد حقق صندوقها المغلق والمستثمر تقريبا بالكامل «The JEDI Fund»، المنصة الاستثمارية الفريدة من نوعها والتي تستثمر في الفرص التكنولوجية في الولايات المتحدة الأميركية وبالأخص سيليكون فالي، مضاعف إجمالي على رأس المال المستثمر يبلغ 1.3 مرة.
وارتفع اجمالي الموجودات بنسبة 4.8% خلال الفترة لتصل إلى 136.1 مليون دينار، فيما ارتفعت حقوق مساهمي الشركة الأم بنسبة 10.1% لتصل إلى 68.5 مليون دينار كما في 30 سبتمبر 2025.
وتتمتع الشركة بمركز مالي قوي وبتصنيف ائتماني طويل الأجل عند مستوى «BBB» وتصنيف قصير الأجل عند «A3» مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل كابيتال أنتليجنس في آخر مراجعة لها في مايو 2025.
وفي معرض حديثه عن النتائج المالية، قال رئيس مجلس الإدارة، الشيخ طلال العلي: «يعكس أداؤنا بأول 9 أشهر من 2025 قدرتنا على تحقيق نتائج قوية رغم تقلبات الأسواق، مما يؤكد متانة استراتيجيتنا ومرونة نموذج أعمالنا المتنوع، ونتطلع لاستكمال العام بمزيد من الزخم، مستندين إلى كفاءاتنا وخبراتنا المتراكمة، مع التزامنا الدائم بخلق قيمة طويلة الأمد لمساهمينا وعملائنا على حد سواء».
بدوره، قال الرئيس التنفيذي للشركة فيصل صرخوه: «سجلنا أداء قويا تمثل في نمو ملحوظ للإيرادات والأرباح الصافية، مدعوما بعوائد متميزة من المحافظ الاستثمارية التي نديرها.
وواصلنا خلال هذه الفترة تعزيز حضورنا في مجالات أعمالنا الرئيسية وتوسيع نطاق حلولنا الاستثمارية لتلبية احتياجات عملائنا المتنوعة. كما تعكس التطورات الاستراتيجية، وعلى رأسها الاستحواذ على حصة الأغلبية في شركة EGLS، التزامنا الراسخ بخلق قيمة مستدامة وتعزيز قدراتنا التنافسية. ونمضي قدما في تنفيذ خططنا لتطوير الخدمات، وتوسيع نطاق أعمالنا وحضورنا الإقليمي، وتحقيق نمو متوازن».