تعيين مستشار فني لمشروع معالجة مياه الصرف الصحي بـ«جنوب المطلاع»
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
وزيرة التربية والتعليم الإسبانية تعلن استقالتها من منصبهاقالت مجلة ميد إن وزارة الأشغال كلفت شركة دار الهندسة (دار) الاستشارية بتقديم خدمات مراجعة التصميم والإشراف على أعمال الإنشاء لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي في جنوب المطلاع.
وذكرت المجلة أن الطاقة الاستيعابية لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي جنوب المطلاع، التي تبلغ كلفتها 489 مليون دولار، ستبلغ نحو 400 ألف متر مكعب يوميا.
وتقع المحطة على موقع تبلغ مساحته 1.1 مليون متر مربع في مدينة جنوب المطلاع بالكويت، وستصل طاقتها التشغيلية إلى 400 ألف متر مكعب يوميا، مع قدرة قصوى تبلغ 600 ألف متر مكعب يوميا.
وفي أكتوبر، منحت الوزارة العقد الرئيسي، البالغة قيمته 489 مليون دولار، إلى مجموعة كوزو التركية لتنفيذ وبناء وتشغيل وصيانة المحطة.
وستقوم المحطة بخدمة سكان مشروع مدينة المطلاع، الذي يضم أكثر من 28 ألف وحدة سكنية، ويقع على بعد نحو 40 كيلومترا شمال مدينة الكويت، ويعد مشروع المطلاع أحد أكبر مشاريع الإسكان قيد التطوير في البلاد، كما يتضمن المشروع إنشاء خط ناقل بطول 40 كيلومترا يربط المحطة بمحمية للطيور في محافظة الجهراء.
ووفقا للوزارة، سيسهم المشروع في إنتاج مياه معالجة ثلاثيا لاستخدامها في الزراعة وغيرها من الأغراض غير الصالحة للشرب، مع الاعتماد على مزيج من مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة.
ومن المقرر أن تبدأ أعمال الإنشاء في عام 2026، على أن يتم الانتهاء من تنفيذ المحطة بحلول نهاية عام 2029.