فن السدو الكويتي يبهر اليابانيين
klyoum.com
أخر اخبار الكويت:
الأسهم الأمريكية تهوي.. ماذا حدث في إغلاق الخميس؟ضمن جهودها للتعريف بالحرف الكويتية وتبادل الخبرات مع المجتمعات الدولية، شاركت جمعية السدو الحرفية في جناح الكويت ضمن معرض «إكسبو أوساكا 2025»، حيث قدمت عرضاً حياً لفن السدو أحد أبرز رموز التراث الثقافي غير المادي للبلاد والمسجل في قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو) للتراث الإنساني.
وقالت الجمعية في بيان إن هذا العرض الحي الذي قدّمته الحرفيات منار معرفي وسناء العدواني ومستورة الشيحان ووفضاء العمر، يجسد أصالة الحرفة ودورها في التعبير عن الهوية الكويتية بما تحمله من قيم الجمال والبساطة.
وأضافت أن العرض استعرض مراحل النسيج اليدوي ما يتيح لزوار الجناح فرصة التعرف عن قرب على مهارة المرأة الكويتية وإبداعها في تحويل خيوط الصوف إلى منسوجات تحمل رموز البيئة الصحراوية وحياة البادية، وفق «كونا».
وذكرت أن المشاركة تهدف لتعزيز الوعي العالمي بقيمة السدو كفن تراثي أصيل يجمع بين الجمال والوظيفة وإبراز جهود الكويت في صون الحرف التقليدية ودعم التمكين الاقتصادي للنساء الحرفيات من خلال التدريب والإنتاج والتسويق المستدام.