اخبار الكويت

جريدة القبس الإلكتروني

منوعات

185 مليار دولار تستثمرها «ألفابت» في الذكاء الاصطناعي

185 مليار دولار تستثمرها «ألفابت» في الذكاء الاصطناعي

klyoum.com

أخر اخبار الكويت:

5.7 2025

تعتزم «ألفابت»، الشركة المالكة لـ«غوغل»، رفع استثماراتها بشكل كبير خلال العام الحالي، في ظل احتدام المنافسة العالمية بين مطوري تقنيات الذكاء الاصطناعي وتسارع السباق على البنية التحتية الحاسمة لهذا القطاع، وفق (د ب أ).

وقالت الشركة العملاقة في مجال الإنترنت: إنها تتوقع أن يتراوح حجم إنفاقها خلال هذا العام بين 175 و185 مليار دولار، مقارنة بأكثر بقليل من 90 مليار دولار في عام 2025. ومن المنتظر أن يوجَّه الجزء الأكبر من هذه الاستثمارات إلى مراكز البيانات وتوسيع البنية التحتية التقنية اللازمة لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

وتتنافس «غوغل» في هذا المجال مع شركات كبرى، من بينها «أوبن إيه آي» المطوِّرة لـ«تشات جي بي تي»، إلى جانب «ميتا» المالكة لمنصة «فيسبوك». وفي هذا السياق، تروّج «غوغل» لنظامها الخاص جيميني في مواجهة النماذج المنافسة.

وفي تطور لافت، اختارت «أبل» أخيراً نماذج الذكاء الاصطناعي التابعة لـ«غوغل» كأساس لنسخة أكثر تطوراً من مساعدها الصوتي «سيري»، في خطوة تعكس تعقّد خريطة الشراكات والمنافسة داخل القطاع.

وتتجاوز خطط «ألفابت» الاستثمارية تلك المعلنة من قبل «ميتا»، التي توقعت إنفاقاً رأسمالياً يتراوح بين 115 و135 مليار دولار خلال العام نفسه، ما يبرز حجم الرهانات التي تضعها «ألفابت» على الذكاء الاصطناعي بوصفه محرك النمو الرئيسي في المرحلة المقبلة.

*المصدر: جريدة القبس الإلكتروني | alqabas.com
اخبار الكويت على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com