وزير الأوقاف: الطرق الصوفية تنشر الوسطية والاعتدال
klyoum.com
قال الدكتور أسامة الأزهرى، وزير الأوقاف، خلال مشاركته فى إحتفالية الطرق الصوفية لتكريم رموز المؤسسات الدينية الحاليين والسابقين، إن مشيخة الطرق الصوفية من المؤسسات الدينية العريقة التى تنشر الوسطية والإعتدال فى مصر والعالم، ولها العديد من الأدوار الهامة التى تبين حقيقة المنهج الإسلامى المعتدل الذى تلتزم به الطرق الصوفية داخل مصر وخارجها.
ووجه " الأزهرى" التحية إلى مشايخ الطرق الصوفية ورئيس المجلس الأعلى للطرق الصوفية الدكتور عبدالهادى القصبى على التكريم الذى قدمته المشيخة لرموز المؤسسات الدينية، مشيرًا إلى أن هذا التكريم يبين اهتمام المؤسسة الصوفية بقيادات المؤسسات الدينية المختلفة الذين يقومون بدورهم على أكمل وجه.
وكانت الطرق الصوفية، قد نظمت إحتفالية، مساء امس الجمعة، لتكريم رموز المؤسسات الدينية الحاليين والسابقين، منهم الدكتور أسامة الازهر وزير الاوقاف، والدكتور نظير عياد مفتى الجمهورية الحالى، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية السابق، والدكتور سلامة داوود رئيس جامعة الأزهر حيث شارك في الاحتفال عدد كبير من شيوخ الطرق الصوفية وعلماء دار الإفتاء والازهر الشريف ووزارة الأوقاف.
وشارك في الحفل كل من الدكتور عبد الهادي القصبي شيخ مشايخ الطرق الصوفية وزعيم الأغلبية بالبرلمان، والدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء، والدكتور محمد أبوهاشم، شيخ الطريقة الهاشمية وأمين سر اللجنة الدينية بالبرلمان، والدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء بالازهر، والدكتور محمود الشريف نقيب الأشراف،والدكتور عدلي النقيب عضو مجلس الشورى السابق.
وتأتي الاحتفالية اعتزازا من الطرق الصوفية واعترافا منها بالدور الذي قام به مفتي الجمهورية السابق، في نشر الفكر المعتدل والتصدي للفكر المتطرف، الأمر الذي جعل الطرق الصوفية ومجلس الأعلى يوجهون الدعوة الرسمية إلي مفتي الجمهورية السابق من أجل تكريمة بحضور الدكتور أسامة الازهري وزير الأوقاف والدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية الحالي والدكتور عبد الهادي القصبي شيخ مشايخ الطرق الصوفية وزعيم الأغلبية في البرلمان المصري، وعدد آخر من علماء وشيوخ الصوفية.
من جانبه، قال الدكتور محمود أبو علي شيخ الطريقة الضيفية، إن تكريم الطرق الصوفية لمفتي الجمهورية السابق، هو تقدير من البيت الصوفي لهذا الرجل الذي قدم الكثير والكثير خدمة لهذه البلاد، فتحدي التيارات المتطرفة من خلال فتاوية التي حذرت من فكر جماعة الإخوان الإرهابية وفكر تنظيم داعش الإرهابي ولذلك فنحن نري أن هذا التكريم ضرورة.
وأوضح " شيخ الطريقة الضيفية" أن دار الإفتاء المصرية شهدت في عهد الدكتور شوقي علام الكثير من الإنجازات والتقدم ولذلك وجب الاعتراف بما قدمه هذا الرجل من إخلاص وتفاني للوطن والأمانة التي كلفه بها المولي سبحانه وتعالي.