اخبار مصر

الدستور

ثقافة وفن

أمسيات لنورى الجراح وسامح الجباس.. أبرز الأحداث الثقافية خلال الأسبوع

أمسيات لنورى الجراح وسامح الجباس.. أبرز الأحداث الثقافية خلال الأسبوع

klyoum.com

يشهد الأسبوع الجاري مناقشة عدد من الكتب والأعمال الأدبية في المكتبات والمراكز الثقافية لعدد من الكتاب المصريين والعرب، منها مناقشة رواية "الماطادور" للكاتب المغربي أنس العاقل، مرورًا بمناقشة الكاتب وسامح الجباس "الكشف عن تشيكوف المصري".. في السطور التالية نستعرض أبرز الأحداث الثقافية والفنية خلال الأيام المقبلة.

تستضيف مكتبة البلد الكاتب المغربي أنس العاقل، في حفل إطلاق ومناقشة روايته "الماطادور" الصادرة عن دار المحروسة للنشر، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء غدٍ الإثنين الموافق 16 سبتمبر الجاري، بمقر المكتبة بالتحرير.

تنظم دار الشروق ندوة لمناقشة كتاب "ألواح أورفيوس- مختارات شعرية" للشاعر السوري نوري الجرَّاح بحضوره، والتي اختارتها وقدمت لها الدكتورة ناهد راحيل، ويناقشهما الشاعر محمود خيرالله، وذلك يوم الثلاثاء المقبل، في تمام الساعة السابعة مساءً، في مبنى قنصلية بوسط البلد.

قدم الشاعر نوري الجراح عبر مسيرته سردية شعرية مضادة تمثل الذات في صورتها الحقيقية، وتنقل المأساة السورية إلى مصاف التراجيديات الإنسانية الكبرى، وتفتح نصوصه الشعرية على التراث الإنساني الذي طوره مفهوم المنفى مع الاشتغال على فاعلية الرمز والإحالات إلى التاريخ والدين والأسطورة، كما عمد إلى استعادة الدور الحضاري للشرق في الحضارة الإنسانية وتشكيل الهويات المفقودة وإعادة بنائها بعيدًا عن سيرورات سوء التعرف التاريخية.

تستضيف مكتبة البلد حفل مناقشة وتوقيع كتاب «الكشف عن تشيكوف المصري» الصادرة حديثًا عن دار المحرر للنشر، للكاتب الروائي سامح الجباس، وذلك الأربعاءالموافق 18 سبتمبر في السابعة مساءً، بمقر المكتبة في وسط البلد.

ويناقش كتاب سامح الجباس كل من: الدكتورة نداء عادل، والكاتب فتحي سليمان.

سامح الجباس، طبيب وروائي مصري من مواليد يناير 1974، عضو اتحاد كتاب مصر وعضو نادي القصة بالقاهرة. صدر له العديد من الأعمال الأدبية، نذكر من بينها: المجموعة القصصية «المواطن المثالي»، رواية للأطفال بعنوان «بحر العواصف»، رواية «بورتوسعيد»، رواية «كريسماس القاهرة»، «الذئب الأزرق»، و«لعنة سومانات» روايتين للأطفال، رواية «حبل قديم وعقدة مشدودة»، رواية «على سبيل المثال»، كتاب «كيف تكتب السيناريو»، ورواية «نادي النيل الأسود السري»، ورواية «رابطة كارهي سليم العشي»، كتاب «محفوظ والسحار.. أسرار روائية»، وكانت آخر أعماله رواية «بوستة عزيز ضومط».

*المصدر: الدستور | dostor.org
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com