اخبار البحرين

وكالة أنباء البحرين

سياسة

مصر توقع اتفاقية لإنشاء محطة شمسية بقدرة 1 جيجاوات باستثمار 600 مليون دولار

مصر توقع اتفاقية لإنشاء محطة شمسية بقدرة 1 جيجاوات باستثمار 600 مليون دولار

klyoum.com

القاهرة في 15 يونيو / بنا / وقعت الحكومة المصرية اليوم اتفاقية إغلاق مالي مع شركة "سكاتك" النرويجية المتخصصة في حلول الطاقة المتجددة، لإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 1 جيجاوات باستثمارات تبلغ 600 مليون دولار.

ونقلت وكالة انباء الشرق الأوسط عن بيان لمجلس الوزراء المصري أن الاتفاقية تسمح بانتقال المشروع إلى مرحلة البناء الفعلية، كما تم التوقيع على اتفاقية أخرى لشراء الطاقة تتعلق بمشروع طاقة رياح بقدرة 900 ميجاوات في خليج السويس باستثمارات تقدر بمليار دولار.

وتأتي هذه الاتفاقيات في إطار استراتيجية مصر لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 42% بحلول عام 2030، حيث لا تتجاوز حالياً مساهمة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الكهرومائية مجتمعة 11.5% من إجمالي إنتاج الكهرباء في البلاد.

يذكر أن مصر اعتمدت بشكل كبير على الغاز الطبيعي في السنوات الأخيرة لتلبية احتياجاتها من الطاقة، وتسعى الآن لتنويع مصادرها وتعزيز الاعتماد على الطاقة النظيفة.

ع.إ , ع.ذ, A.A

*المصدر: وكالة أنباء البحرين | bna.bh
اخبار البحرين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com