بغداد تعتزم استدعاء القائم بالأعمال الأميركي والسفير الإيراني للاحتجاج
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
توجيهات عاجلة لوزير النقل بشأن منفذ الوديعة عقب العاصفة المباغتةأعلنت بغداد مساء اليوم الثلاثاء أنها ستستدعي القائم بالأعمال الأميركي كما السفير الإيراني لديها، للاحتجاج على ضربات دامية طالت هيئة الحشد الشعبي ونُسبت إلى الولايات المتحدة، وأخرى طالت قوات البشمركة في إقليم كردستان ونُسبت إلى إيران.
ومنحت السلطات العراقية كذلك الأجهزة الأمنية والحشد الشعبي، وهو منضوي ضمن القوات الرسمية، "حقّ الردّ والدفاع عن النفس" بمواجهة الضربات على مقارّهم، وذلك بعدما قُتل فجر الثلاثاء 15 عنصرا في الحشد بينهم قيادي في قصف منسوب لواشنطن وطال مقرّا لعملياتهم في غرب العراق.
وقضى كذلك فجرا ستة من قوات البشمركة الكردية المسلحة في هجومَين بصواريخ بالستية إيرانية على محافظة أربيل، بحسب السلطات المحلية.
وبناء على الأعداد الرسمية المُعلنة للقتلى في الضربات التي طالت العراق منذ بدء الحرب التي بدأت بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط/فبراير، تُعدّ الضربة على الحشد في محافظة الأنبار الأكثر دموية، فيما يُعدّ الهجومان على البشمركة أول استهداف يخلّف قتلى في صفوف هذه القوات التابعة لحكومة كردستان العراق.