اخبار اليمن

شبكة الأمة برس

منوعات

مركب في إكليل الجبل يساعد على التئام الجروح

مركب في إكليل الجبل يساعد على التئام الجروح

klyoum.com

كشفت دراسة أجراها علماء أمريكيون أن مركبا موجودا في نبات إكليل الجبل يساهم في التئام الجروح بسرعة مع الحد من تكون الندبات على الجلد، بحسب لينتا.رو.

وأوضحت مجلة JCI Insight أن الدراسة، التي أجراها باحثون من كلية بيرلمان للطب بجامعة بنسلفانيا، أكدت أن مضاد الأكسدة المعروف باسم "حمض الكارنوسيك" الموجود في نبات إكليل الجبل، يساهم في التئام الجروح واستعادة أنسجة الجلد بعد الإصابات.

أظهرت التجارب على الفئران أن كريم حمض الكارنوسيك يسرّع شفاء الجروح، ويعيد بناء بصيلات الشعر والغدد الدهنية وحتى الغضاريف، حيث يلعب بروتين TRPA1 دورا رئيسيا في هذه العملية؛ وعند تثبيط نشاط هذا البروتين، يختفي تأثير إكليل الجبل.

وأشار العلماء إلى أن أعشابا أخرى مثل الزعتر والأوريغانو تمتلك تأثيرا مشابها، لكن إكليل الجبل يتميز بفعاليته وسلامته. ويأمل الباحثون أن يساهم هذا الاكتشاف في تطوير علاجات منخفضة التكلفة للجروح والوقاية من الندبات بعد الإصابات أو الحروق.

وكانت دراسة سابقة قد أشارت إلى أن حمض الكارنوسيك يساعد أيا في الوقاية من مرض ألزهايمر ويعزز صحة الدماغ.

*المصدر: شبكة الأمة برس | thenationpress.net
اخبار اليمن على مدار الساعة