اخبار اليمن

المشهد العربي

أقتصاد

خسائر بـ 2.5 تريليون دولار تضرب سوق السندات العالمية

خسائر بـ 2.5 تريليون دولار تضرب سوق السندات العالمية

klyoum.com

محا سوق السندات العالمي أكثر من 2.5 تريليون دولار من قيمته خلال شهر مارس، ليسجل أداءً سلبياً هو الأكبر منذ أكثر من ثلاث سنوات بفعل التوترات الجيوسياسية الناجمة عن حرب إيران.

وأدت القفزات المتتالية في أسعار النفط إلى تسريع معدلات التضخم، مما قلص القيمة الحقيقية للعوائد الثابتة لأدوات الدين، ودفع إجمالي القيمة السوقية للديون السيادية والشركات إلى التراجع لنحو 74.4 تريليون دولار، وفقاً لمؤشر "بلومبرغ".

واعتبر خبراء الأسواق في "ستون إكس غروب" أن هذا التراجع يعكس بدء تسعير "موجة ركود تضخمي" وشيكة، حيث خالفت السندات سلوكها التقليدي كصمام أمان في الأزمات لتنخفض بنسبة 3.1% هذا الشهر.

ورغم أن خسائر الأسهم العالمية كانت أكثر فداحة بنحو 11.5 تريليون دولار، إلا أن هبوط سوق الدين يمثل صدمة للمستثمرين الذين يترقبون استمرار الضغوط السعرية ما دام الصراع قائماً ومؤثراً على إمدادات الطاقة العالمية.

*المصدر: المشهد العربي | almashhadalaraby.com
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com