اخبار اليمن

ار تي عربي

سياسة

اليمن.. إتلاف 636 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة في المكلا

اليمن.. إتلاف 636 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة في المكلا

klyoum.com

نفذ البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام بمحافظة حضرموت ومشروع مركز الملك سلمان للإغاثة "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أول عملية إتلاف شملت 636 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة.

وجاءت عملية الإتلاف ضمن الجهود المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من مخلفات الحروب التي تشكل تهديدا مباشرا لحياة المدنيين، حيث تنوعت المواد التي جرى إتلافها بين قذائف، وألغام، وذخائر مختلفة العيارات.

وشملت المواد المتلفة، 202 قذيفة عيار 37، و25 قذيفة عيار 57، و10 قذائف مضادة للدبابات عيار 100، و22 قذيفة هاون عيار 82، و4 ألغام مضادة للدبابات، و66 قذيفة عيار 23، وقذيفتي هاون عيار 120، و300 طلقة، إضافة إلى 5 ألغام مضادة للدروع عيار 12.7.

وقال مدير فرع المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام بمحافظة حضرموت، العميد صالح المحضار "إن الألغام ومخلفات الحروب تمثل أحد أخطر التهديدات الصامتة التي تطال المدنيين، لا سيما الأطفال والنساء وكبار السن، لما تسببه من خسائر بشرية وإعاقات دائمة، إلى جانب آثارها النفسية والاجتماعية والاقتصادية"، مشددا على أن استمرار وجودها يعرقل عودة الحياة الطبيعية وجهود التنمية والاستقرار.

وأشاد المحضار، بالدعم الذي يقدمه المشروع السعودي لنزع الألغام "مسام"، معتبرا إياه امتدادا للدور الإنساني للمملكة في مساعدة اليمن على التخلص من آثار الحروب، تحت شعار (حياة بلا ألغام).

المصدر: سبأ

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com