اخبار اليمن

المشهد العربي

أقتصاد

نمو تداولات المشتقات في سوق الأسهم السعودية

نمو تداولات المشتقات في سوق الأسهم السعودية

klyoum.com

سجلت تعاملات سوق المشتقات في السوق المالية السعودية نمواً هائلاً خلال شهر سبتمبر الماضي، لتصل قيمة التداولات الإجمالية إلى نحو 1.157 مليار ريال، مقارنة بنحو 404.9 مليون ريال في شهر أغسطس، و280 ألف ريال فقط في يوليو، في حين خلت تداولات النصف الأول من العام الجاري من أي نشاط يذكر.

شهد حجم العقود المتداولة بدوره صعوداً ملحوظاً ليبلغ 26.51 ألف عقد خلال سبتمبر، مرتفعاً من 9725 عقداً في الشهر السابق، بينما صعد إجمالي عدد الصفقات المنفذة إلى 5526 صفقة مقارنة بنحو 1990 صفقة خلال أغسطس.

أرجع محللونا الاقتصاديون هذا الانتعاش المتسارع إلى حزمة التحسينات التنظيمية التي بدأ العمل بها في التاسع عشر من شهر أغسطس الفائت، والتي أسهمت بدورها في خفض تكاليف التداول ورفع كفاءة توظيف رأس المال إلى جانب تحفيز نشاط صناعة السوق.

توقع الخبراء استمرار الزخم ونمو مستويات السيولة خلال المرحلة المقبلة، مؤكدين في الوقت ذاته أن ضمان استدامة هذا النمو يقتضي توسيع قاعدة المستثمرين المؤسسيين، وتفعيل دور صناع السوق بصورة أكبر، فضلاً عن تعزيز الاعتماد على عقود المشتقات كأداة فعالة للتحوط وإدارة المحافظ الاستثمارية.

*المصدر: المشهد العربي | almashhadalaraby.com
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com