اخبار اليمن

المشهد العربي

أقتصاد

تباطؤ نمو الاقتصاد الروسي بالربع الثالث وارتفاع الدين الخارجي

تباطؤ نمو الاقتصاد الروسي بالربع الثالث وارتفاع الدين الخارجي

klyoum.com

سجّل معدل نمو الاقتصاد الروسي تباطؤاً في الربع الثالث من عام 2025، نتيجة لتفاقم الضغوط المالية الناجمة عن أعباء الحرب مع أوكرانيا، بالإضافة إلى استمرار ارتفاع معدلات التضخم.

أفادت بيانات صادرة الجمعة عن هيئة الإحصاء الروسية بأن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع بنسبة 0.60% على أساس سنوي في الربع الثالث، مقارنة بزيادة بلغت 1.1% في الربع الذي سبقه.

وعلى الرغم من التباطؤ الملحوظ، يتطابق معدل النمو المسجل إلى حد كبير مع توقعات البنك المركزي التي وصلت إلى 0.50%.

في سياق متصل، أشار البنك المركزي الروسي في تقرير منفصل إلى أن الدين الخارجي زاد بنسبة 5.3%، أي ما يعادل 15.2 مليار دولار، منذ بداية عام 2025 وحتى الأول من أكتوبر، ليبلغ 305 مليارات دولار.

وأوضح البنك أن السبب الرئيسي وراء هذه الزيادة يعود إلى إعادة تقييم الالتزامات الخارجية نتيجة لانخفاض قيمة الروبل.

*المصدر: المشهد العربي | almashhadalaraby.com
اخبار اليمن على مدار الساعة