المركزي الأوروبي يلوح بتشديد السياسة النقدية
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
مصرع 22 مهاجرا قبالة سواحل اليونان بعدما بقوا ستة أيام في البحرأكدت كريستين لاجارد، رئيسة البنك المركزي الأوروبي، أن أي تجاوز لمستهدفات التضخم ناجم عن صدمة الطاقة الراهنة قد يتطلب إجراءات لتقييد السياسة النقدية بشكل معتدل، حتى وإن كان هذا الارتفاع لفترة غير طويلة.
وأشارت لاجارد في خطاب بمدينة فرانكفورت إلى أن تجاهل هذا التجاوز قد يزعزع ثقة الجمهور في قدرة البنك على الاستجابة للواقع الاقتصادي، موضحة أن التوقعات تضع متوسط التضخم عند 2.6% كمسار أساسي، مع احتمالية بلوغه ذروة تتجاوز 4% في النصف الثاني من العام ضمن السيناريوهات الأسوأ.
وحذرت تقديرات البنك من سيناريو أكثر حدة قد يقفز بالتضخم فوق مستوى 6% أوائل العام المقبل، مما دفع المستثمرين لتوقع رفع أسعار الفائدة في منطقة اليورو لمرتين أو ثلاث مرات خلال العام الجاري، تجنباً لتكرار أخطاء تأخير التدخل النقدي السابقة، وفقاً لما نقلته "رويترز".