اخبار اليمن

صحيفة ٤ مايو الالكترونية

سياسة

اتفاقيات سعودية-أمريكية بـ270 مليار دولار خلال زيارة ولي العهد إلى واشنطن

اتفاقيات سعودية-أمريكية بـ270 مليار دولار خلال زيارة ولي العهد إلى واشنطن

klyoum.com

4مايو/وكالات

شهدت زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى الولايات المتحدة توقيع حزمة واسعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الرياض وواشنطن، بلغت قيمتها نحو 270 مليار دولار، بحسب بيان مشترك صدر في ختام الزيارة ونشرته وكالة الأنباء السعودية.

وأوضح البيان أن ولي العهد والرئيس الأمريكي دونالد ترامب شاركا في “منتدى الاستثمار الأمريكي–السعودي”، حيث أُعلن عن توقيع اتفاقيات رئيسية شملت اتفاقية الدفاع الإستراتيجي، والشراكة الإستراتيجية في مجال الذكاء الاصطناعي، واتفاقًا بشأن التعاون في الطاقة النووية المدنية.

كما تضمنت الزيارة توقيع إطار إستراتيجي لتأمين سلاسل إمداد اليورانيوم والمعادن والمواد الأساسية، وآلية لتسهيل وتسريع الاستثمارات السعودية، وترتيبات مالية واقتصادية، إضافة إلى تعاون في قطاع الأسواق المالية والاعتراف المتبادل بمعايير سلامة المركبات، إلى جانب مذكرة تفاهم في التعليم والتدريب.

وأشاد الأمير محمد بن سلمان، وفق البيان، بنتائج زيارة ترامب إلى السعودية في مايو/أيار 2025، والتي اعتبر أنها أسهمت في تعزيز مستوى العلاقات الثنائية بشكل غير مسبوق.

وعقد الجانبان قمة سعودية أمريكية بحثا خلالها العلاقات الإستراتيجية وسبل تعزيزها، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والدولية. كما التقى ولي العهد رئيس مجلس النواب الأمريكي مايك جونسون وعددًا من أعضاء الكونغرس.

وتعد هذه الزيارة الأولى لولي العهد إلى الولايات المتحدة منذ عام 2018.

*المصدر: صحيفة ٤ مايو الالكترونية | 4may.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com