اخبار اليمن

المشهد العربي

أقتصاد

مبيعات الرقائق العالمية تقترب من حاجز التريليون دولار

مبيعات الرقائق العالمية تقترب من حاجز التريليون دولار

klyoum.com

توقعت رابطة صناعة أشباه الموصلات وصول مبيعات الرقائق العالمية إلى مستوى قياسي يناهز تريليون دولار خلال عام 2026، مدفوعة بالاستثمارات الهائلة التي تضخها شركات التكنولوجيا في مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.

وكشفت الرابطة في بيان أن مبيعات القطاع قفزت بنسبة 25.6% خلال العام الماضي لتصل إلى 791.7 مليار دولار، وسط مؤشرات على تسارع هذا النمو في الأشهر المقبلة، حيث سجلت مبيعات رقائق الحوسبة المتقدمة التي تقودها شركات مثل "إنفيديا" و"إيه إم دي" و"إنتل" زيادة بنسبة 39.9% لتصل إلى 301.9 مليار دولار في 2025، بينما نمت مبيعات رقائق الذاكرة بنسبة 34.8% لتستقر عند 223.1 مليار دولار.

وأشار "جون نيفر"، رئيس الرابطة، إلى أن التفاؤل يسود أروقة شركات الرقائق بمختلف أحجامها، ما يعكس امتداد أثر طفرة الذكاء الاصطناعي لتشمل كافة مفاصل الصناعة، مؤكداً أن الطلب لا يزال في مسار تصاعدي قوي جداً يؤهل القطاع لكسر حاجز التريليون دولار لأول مرة في تاريخه.

*المصدر: المشهد العربي | almashhadalaraby.com
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com