اخبار الإمارات

مباشر

سياسة

رسمياً.. انسحاب الإمارات من منظمة "أوابك"

رسمياً.. انسحاب الإمارات من منظمة "أوابك"

klyoum.com

أبوظبي - مباشر: أعلنت منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) أن دولة الإمارات قررت الانسحاب من عضويتها، على أن يسري القرار اعتباراً من الأول من مايو 2026.

وأوضحت المنظمة، في بيان صادر الأحد، أنها تلقت إخطاراً رسمياً من وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي سهيل المزروعي، موجّهاً إلى وزير النفط والغاز الليبي ورئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء المنظمة خليفة عبدالصادق، يتضمن قرار الانسحاب.

وأعربت الأمانة العامة لـ«أوابك» عن تقديرها للدور الذي قامت به دولة الإمارات خلال فترة عضويتها في المنظمة، مؤكدة استمرارها في العمل على تعزيز التعاون والتكامل بين الدول الأعضاء، ودعم المصالح المشتركة من خلال برامجها ومبادراتها الاستراتيجية.

كانت الإمارات قد أعلنت مؤخراً الخروج من منظمة "أوبك" وتحالف "أوبك بلس"، في خطوة وُصفت بأنها صدمة تاريخية تهدف من خلالها الإمارات لزيادة إنتاجها وتأمين احتياطياتها؛ تزامناً مع تصاعد التوترات الجيوسياسية الحادة وتأثيرها المباشر على إمدادات الطاقة العالمية.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار الإمارات على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com