الإمارات والمجر تبحثان سبل توسيع العلاقات التجارية
klyoum.com
أخر اخبار الإمارات:
جنوب أفريقيا تشيد بمفاوضات التجارة البناءة مع أمريكاأبوظبي ـ مباشر: أجرى ثاني بن أحمد الزيود، وزير التجارة الخارجية في دولة الإمارات، زيارة رسمية إلى العاصمة المجرية بودابست، عقد خلالها مباحثات بناءة مع الوزراء وكبار المسؤولين وقادة الأعمال وممثلي القطاع الخاص لتبادل الرؤى حول آليات الارتقاء بالعلاقات التجارية والاستثمارية الثنائية.
وخلال الزيارة، عقد وزير التجارة الخارجية في دولة الإمارات اجتماعات ثنائية مع كل من بيتر سيارتو وزير الشؤون الخارجية والتجارة المجري، غريغلي كاراشوني عمدة بودابست، بحث خلالها سبل توسيع العلاقات التجارية وتعزيز شراكات القطاع الخاص التي من شأنها دفع عجلة النمو الاقتصادي في البلدين.
ويأتي ذلك ضمن جهود توطيد أواصر التعاون بين البلدين الصديقين، حيث تسعى الإمارات والمجر لمواصلة الارتقاء بعلاقاتهما التجارية والاستثمارية التي شهدت تطورات نوعية خلال السنوات الماضية، وذلك عبر استكشاف المزيد من فرص بناء الشراكات الجديدة بين مجتمعي الأعمال والقطاع الخاص في الدولتين، وفق وكالة الأنباء الإماراتية، وام.
وأكد معالي الدكتور ثاني الزيودي أن دولة الإمارات والمجر لديهما رؤية مشتركة لتحقيق التنمية المستدامة عبر تمكين القطاع الخاص بما يوفر فرصاً واعدة للتعاون ويعزز العلاقات الثنائية في القطاعات ذات الأولوية.
وقال إن هذه الرؤية المشتركة انعكست بشكل إيجابي على العلاقات التجارية والاستثمارية الثنائية التي شهدت نمواً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة حيث بلغت التجارة غير النفطية 793.7 مليون دولار في عام 2024، وتجاوزت 434.2 مليون دولار في النصف الأول من عام 2025، بزيادة ملحوظة بلغت 29.4% على أساس سنوي.
وفي خطوة لاحقة تم إنشاء لجنة مشتركة للإشراف على الأنشطة الاقتصادية بين الجانبين وجرى توقيع مذكرات تفاهم عديدة في مجالات مثل الزراعة والفضاء وتأسيس مجلس الأعمال الإماراتي-المجري.
وأبرزت زيارة الزيودي الأخيرة الرؤية المشتركة للبلدين في دفع عجلة النمو الاقتصادي المستدام والابتكار وجرى تسليط الضوء على أهمية زيادة حجم التجارة والاستثمار والتعاون في قطاعات حيوية، مثل الطاقة المتجددة والتكنولوجيا والبناء والخدمات اللوجستية.
وأعرب الجانبان عن تفاؤلهما بإمكانات المشاريع والاستثمارات المشتركة التي ستعود بالفائدة على اقتصاد البلدين وتعزز من مشاركة القطاع الخاص.
وضمن الزيارة، شارك الزيودي في حفل استقبال في سفارة دولة الإمارات في بودابست، بحضور سعادة سعود حمد غانم حمد الشامسي سفير الدولة لدى المجر إلى جانب عدد من قادة مجتمع الأعمال المجري، من بينهم بالينت ليفاي الرئيس التنفيذي لشركة BiotechUSA، وغابور بورشنر مدير الاستثمار في GB Partners، وتوماش ساور الرئيس التنفيذي لشركة HVG Media، وبالاش جيليرت الشريك المالك لشركة Naturtex، وأندور ناجي الرئيس التنفيذي لشركة Dentons Hungary، والدكتور جوزيف فارغا الرئيس التنفيذي لشركة Tolnagro، ولازلو بريير المؤسس المشارك لسلسلة متاجر CBA.
تأتي زيارة الزيودي إلى المجر ضمن الزيارات الرسمية المتبادلة بين البلدين، حيث تم في يوليو الماضي توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الجانبين، بهدف توسيع آفاق التعاون في مختلف القطاعات التنموية.
ففي عام 2024، اتخذت الإمارات والمجر خطوات كبيرة لتعزيز علاقاتهما الاقتصادية من خلال توقيع اتفاقية التعاون الاقتصادي الهادفة إلى تعميق الروابط في قطاعات أساسية تشمل الصناعة والتجارة والاستثمار والسياحة والخدمات اللوجستية والبنية التحتية والعقارات.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغطهنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغطهنا