اخبار الإمارات

ار تي عربي

سياسة

بوتين يصادق على اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي بين روسيا والإمارات

بوتين يصادق على اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي بين روسيا والإمارات

klyoum.com

وقع الرئيس فلاديمير بوتين قانونا للتصديق على اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي مع الإمارات، ويأتي ذلك في إطار تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

وفي 2 يوليو الجاري، صادق مجلس الاتحاد الروسي على اتفاقية مع دولة الإمارات العربية المتحدة بشأن تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب الضريبي على الدخل ورأس المال.

وكانت الاتفاقية قد وقعت في 17 فبراير 2025 في أبوظبي لتحل محل الاتفاقية السابقة لعام 2011، والتي تتعلق فقط بدخل صناديق الاستثمار الحكومية.

وتطبق الاتفاقية في روسيا على ضريبة دخل الشركات والدخل الشخصي وضريبة الأملاك للمنظمات والأفراد، بينما تطبق في الإمارات على ضريبة الشركات وضريبة الدخل.

وتعتمد آلية منع الازدواج الضريبي على مبدأ المقاصة المتبادلة، بمعنى أن الضرائب المدفوعة في دولة ما تحتسب عند حساب الالتزامات الضريبية في الدولة الأخرى، ولكن لا يجوز أن يتجاوز مبلغ الضريبة المحسوبة وفقا للتشريعات الوطنية لدولة الإقامة الضريبية.

كما تنص الاتفاقية على نظام موسع لتبادل المعلومات الضريبية بما في ذلك المعلومات المصرفية. كما تنص على أن أحكامها لا تقيد حق الطرفين في تطبيق تشريعاتهما الضريبية الوطنية فيما يتعلق بإيرادات المواد الهيدروكربونية.

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار الإمارات على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com