الهند تشتري 3 ملايين برميل نفط من الإمارات كبديل عن روسيا
klyoum.com
أخر اخبار الإمارات:
صورة مع قيادات إماراتية تبعد آزمون عن المنتخب الإيرانيأبوظبي - الخليج أونلاين
تتجه شركات التكرير الهندية لتعديل استراتيجيتها لتعزيز وارداتها النفطية من الشرق الأوسط بدلاً من روسيا.
اشترت مؤسسة النفط الهندية، أكبر شركة تكرير في الهند، 3 ملايين برميل نفط خام من الإمارات، من ضمن 7 ملايين برميل، والبقية من أنغولا والبرازيل، للتحميل في مارس المقبل، بدلاً من النفط الروسي.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مصدرين تجاريين مطلعين قولهما إن الشركة الهندية اشترت مليون برميل من خام "مربان" الذي تنتجه أبوظبي من شركة "شل"، ومليوني برميل من خام حقل "زاكوم العلوي" الإماراتي من شركة "ميركوريا".
كما اشترت قرابة مليون برميل من حقل "هونغو" ومشروع "كلوف" في أنغولا من "إكسون"، ومليوني برميل من حقل "بوزيوس" البرازيلي من "بتروبراس" بموجب عقد اختياري يوفر مرونة لإبرام صفقة بشروط متفق عليها بين الطرفين، في حين لم تتضح بعد أي معلومات عن الأسعار.
وأشار المصدران إلى أن شركات التكرير الهندية تقوم حالياً بتعديل استراتيجياتها للتحول عن موردها الرئيسي روسيا وتعزيز الواردات من الشرق الأوسط، في خطوة قد تساعد نيودلهي في إبرام اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة لخفض الرسوم الجمركية.
ووفق "رويترز" فقد أظهرت بيانات تجارية أن واردات الهند من النفط الروسي انخفضت إلى أدنى مستوى لها منذ عامين في ديسمبر، في حين بلغت الواردات من دول منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) أعلى مستوى في 11 شهراً.
وشهدت واردات الهند من الخام الإماراتي نمواً ملحوظاً خلال الأشهر الأخيرة، مدفوعة بموثوقية الإمدادات وجودة الخامات مثل "مربان" و"زاكوم"، إلى جانب القرب الجغرافي واستقرار العلاقات الطاقوية بين البلدين، وكذا اضطرار الهند للبحث عن بدائل عن النفط الروسي.