اخبار الإمارات

الخليج أونلاين

سياسة

إطلاق المرحلة الـ2 من مركز دبي المالي العالمي بـ27 مليار دولار

إطلاق المرحلة الـ2 من مركز دبي المالي العالمي بـ27 مليار دولار

klyoum.com

دبي - الخليج أونلاين

مركز ابتكار للاقتصاد الرقمي يضم 30 ألف متخصص بالذكاء الاصطناعي.

أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، اليوم الثلاثاء، إطلاق المرحلة الثانية من مركز دبي المالي العالمي تحت اسم "زعبيل ديستريكت"، في خطوة استراتيجية لتعزيز مكانة الإمارة كمركز مالي عالمي رائد.

ويمتد المشروع الجديد على مساحة 17 مليون قدم طابقية ليستوعب نحو 125 ألف متخصص، بقيمة إجمالية تبلغ 100 مليار درهم، أي ما يعادل نحو 27.2 مليار دولار، في إطار جهود دبي لتكون ضمن أكبر أربعة مراكز مالية عالمياً.

وأشار بن راشد إلى أن المرحلة الجديدة تشمل توسعة أكاديمية المركز المالية لتستوعب 50 ألف طالب سنوياً، إلى جانب إنشاء مركز ابتكار للاقتصاد الرقمي على مساحة مليون قدم مربعة، يحتضن 6 آلاف شركة و30 ألف متخصص في الذكاء الاصطناعي.

كما يشتمل المشروع على مركز للفنون والثقافة، ومركز مؤتمرات، وبنية تحتية تقنية متقدمة تعد من الأفضل عالمياً لدعم الشركات المالية وتعزيز بيئة الأعمال.

وأكد حاكم دبي أن الاقتصاد الوطني يشهد نقلات نوعية متسارعة، "وتوسعاتنا هدفها تحقيق قفزات تنموية.. ومستقبلنا كمركز اقتصادي دولي يترسخ يوماً بعد يوم".

وحلت دولةالإمارات بالمرتبة الـ9 عالمياً في مجال المرونة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وفق مؤشر الثورة الصناعية الخامسة الصادر اليوم الثلاثاء.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار الإمارات على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com