اخبار الإمارات

مباشر

سياسة

"مبادلة للطاقة" تستحوذ على 15% من شركة "إيني" في مصر

"مبادلة للطاقة" تستحوذ على 15% من شركة "إيني" في مصر

klyoum.com

أبوظبي- مباشر: أعلنت مبادلة للطاقة، شركة الطاقة العالمية التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، عن إتمام استحواذها على حصة مشاركة بنسبة 15% من شركة إيني في منطقة امتياز نرجس البحرية، وهي منطقة استكشاف بحرية تقع قبالة السواحل المصرية.

وفي هذا الامتياز، تمتلك إيني حالياً حصة تبلغ نسبتها 30% من حصة المقاول من خلال شركتها التابعة "إيوك"، وتتولّى شركة شيفرون مهمّة تشغيل العمليات وتمتلك حصة تبلغ نسبتها 45% من حصة المقاول، في حين تمتلك شركة ثروة للبترول حصة تبلغ نسبتها 10%، وفقاً لوكالة انباء الإمارات"وام"

ويتم الامتياز بالشراكة مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، حيث تبلغ حصة مجموعة المقاول نسبة 50% مقابل نسبة 50% لشركة إيجاس.

وتقع منطقة امتياز "نرجس" في حوض دلتا النيل الشرقي، وتبعد 50 كيلومتراً عن الساحل.

ويشمل الامتياز عمليات استكشافية في حقل "نرجس-1" التي جرت مطلع عام 2023.

كما تقع هذه المنطقة بجانب منطقة امتياز "نور" البحرية التي شاركت فيها مبادلة للطاقة عام 2018 بحصة تبلغ نسبتها 20%.

وبالإضافة إلى منطقتي امتيازي "نرجس" و"نور"، تمتلك مبادلة للطاقة حصة 10% في منطقة امتياز "شروق" البحرية التي تضم حقل "ظهر" المنتِج للغاز.

ويقع كل من امتيازي "نور" و"شروق" في البحر الأبيض المتوسط قبالة سواحل مصر، وتقوم شركة إيني بتشغيلهما.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار الإمارات على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com