اخبار الإمارات

ار تي عربي

سياسة

"فرانس برس": دوروف يغادر باريس إلى دبي بعد الحصول على إذن من المحكمة

"فرانس برس": دوروف يغادر باريس إلى دبي بعد الحصول على إذن من المحكمة

klyoum.com

أفادت وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس برس" بأن مؤسس تطبيق "تلغرام" بافل دوروف غادر فرنسا متجها إلى الإمارات بعد حصوله على إذن من المحكمة.

وجاء في منشور الوكالة: "مؤسس تلغرام، بافل دوروف، غادر فرنسا متجها إلى دبي بعد حصوله على إذن من المحكمة بمغادرة البلاد لعدة أسابيع".

ووفقا لمصادر الوكالة، غادر دوروف صباح اليوم من مطار باريس - لو بورجيه الفرنسي.

وفي أوائل فبراير، كتب موقع وايرد، نقلا عن ممثل مكتب المدعي العام الفرنسي، أن دوروف سينتظر المحاكمة في فرنسا لمدة عام آخر على الأقل.

وقال مكتب المدعي العام في باريس إن موعد جلسة الاستماع في القضية لم يتحدد بعد.

وقبل ذلك، ذكرت وسائل الإعلام الفرنسية أن دوروف خضع في أوائل ديسمبر الماضي لأول استجواب حول الأسس الموضوعية في إطار التحقيق في احتمال تورط منصة "تلغرام" في أعمال إجرامية، واستمر الاستجواب حوالي 10 ساعات.

وقد تم احتجاز دوروف في أغسطس من العام الماضي عند وصوله إلى مطار باريس لو بورجيه، لاشتباه السلطات الفرنسية بارتكابه جرائم وجنحا جنائية، وقد يواجه عقوبة بالسجن قد تصل لـ10 أعوام.

وأعلنت السلطات الفرنسية في 28 أغسطس الإفراج عن دوروف بكفالة قدرها 5 ملايين يورو، بعد إبقائه رهن الاحتجاز لأربعة أيام، مع أمر له بالبقاء في فرنسا حتى انتهاء التحقيق ضده، وإثبات حضوره إلى مركز الشرطة مرتين في الأسبوع.

وأشار دوروف في تصريحات سابقة، إلى أنه وجد أسئلة السلطات الفرنسية مفاجئة، بالنظر إلى الإجراءات التي اتخذتها المنصة (تلغرام) لمكافحة التهديدات عبر منصته، مؤكدا أنه ساعد منذ فترة طويلة على إنشاء خط ساخن بين المنصة والسلطات الفرنسية لمكافحة الإرهاب في البلاد.

ولفت مالك منصة "تلغرام" حينها، إلى أنه إذا كان لدى أي دول شكاوى ضد منصة تواصل اجتماعية مثل "تلغرام" على سبيل المثال، فعليها مقاضاة الخدمة ذاتها لا مقاضاة رئيسها، حسب تعبيره.

وأثار احتجاز دوروف انتقادات عامة واسعة النطاق في العديد من البلدان. وعلى خلفية ذلك، اضطر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إلى توضيح موقفه، حيث أكد أن احتجاز دوروف ليس قرارا سياسيا، ووعد بأن يتخذ القضاة بالذات القرار في شأن قضيته.

جدير بالذكر أن دوروف يمتلك جوازات سفر من روسيا وفرنسا والإمارات العربية المتحدة وسانت كيتس ونيفيس.

المصدر: أ ف ب+ RT

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار الإمارات على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com