ترامب بعد جولة خليجية: نعيد التموضع في الشرق الأوسط
klyoum.com
أخر اخبار الإمارات:
ترامب راهن على القادة الأصغر سنا في الشرق الأوسط ونجحأبوظبي - الخليج أونلاين
ترامب:الملف الإنساني في غزة يحظى بأولوية ضمن التوجه الأمريكي الجديد في المنطقة.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، إن جولته الخليجية الأخيرة كانت "رائعة وغير مسبوقة"، مشدداً على أن الولايات المتحدة تعيد تموضعها في الشرق الأوسطـ بعد غياب طويل.
وفي تصريحات من العاصمة الإماراتية أبوظبي، المحطة الأخيرة في جولته، شدد ترامب على أن العلاقات الأمريكية مع قطر والسعودية والإمارات "رائعة"، معرباً عن فخره بالعلاقات الشخصية القوية التي تربطه بقادة هذه الدول.
ولفت إلى أن الولايات المتحدة "كانت غائبة عن الشرق الأوسط لمدة أربع سنوات (خلال حكم سلفه جو بايدن)، ونحاول تصحيح المشهد وإعادة التموضع فيه".
وأكد أن أكثر من 150 دولة حول العالم تسعى لعقد صفقات تجارية مع الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن "العالم بات أكثر أماناً، وسيكون أفضل خلال الأسابيع المقبلة"
وأوضح أن بلاده حصلت على استثمارات بقيمة 10 تريليونات دولار خلال الزيارة، مضيفاً: "نتطلع للوصول إلى 13 تريليون دولار قريباً".
وفي الجانب السياسي، دعا الرئيس الأمريكي إلى وقف فوري للحرب في أوكرانيا، واصفاً استمرار سقوط القتلى بـ"المخزي"، كما تعهّد بإيجاد حل قريب للوضع في غزة، قائلاً: "العالم سيكون أفضل خلال أسابيع".
كما كشف ترامب، عن لقاء مرتقب مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مشدداً على أن بلاده "ستتعامل مع إيران بطريقة أو بأخرى".
وتمثل الإمارات المحطة الثالثة والأخيرة من جولة ترامب الخليجية التي شملت السعودية وقطر، وشهدت توقيع اتفاقات تجارية ودفاعية وتعهدات استثمارية بـ3.6 تريليونات دولار.