اخبار تونس

تونس الرقمية

سياسة

في إطار مكافحة التغير المناخي..الاتحاد الأوروبي يطلق نموذجا رقميا للأرض

في إطار مكافحة التغير المناخي..الاتحاد الأوروبي يطلق نموذجا رقميا للأرض

klyoum.com

أطلقت مفوضية الاتحاد الأوروبي نموذجا برمجيا للأرض يرمي إلى محاكاة الأخطار البيئية ورصدها والسعي إلى الحد من التغير المناخي.

وأوضحت المفوضية في بيان لها، أن النموذج، الذي دشن في مدينة كاياني الفنلندية، بدأ مهمته في إطار مبادرة /ذي دستينيشن إيرث/ والتي أفضت إلى نموذج رقمي للكوكب لمحاكاة الظاهرة الطبيعية باستخدام « كم غير مسبوق من البيانات ».

وأشارت إلى أن النموذج يجمع بين علوم المناخ والذكاء الاصطناعي المدعوم بأجهزة الحواسيب العملاقة بما في ذلك كمبيوتر « ال يو ام اي » الموجود في مدينة كاياني الفنلندية، حيث أقيم حفل التدشين.

وقالت مارغريت فيستاغر نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية: » إن ما نحصل عليه اليوم هو المستقبل في طور التكوين.. وأن النموذج سيضع بيانات المناخ وأدوات التوقع في أيدي أناس كثر ».

من جهتها، قالت فلورانس رابييه رئيسة المركز الأوروبي للتوقعات الجوية المتوسطة المدى: » إن المبادرة ستتيح أجوبة فيما يتعلق بتغير المناخ بوضوح ودقة لم نعهد لهما مثيلا من قبل

*المصدر: تونس الرقمية | ar.tunisienumerique.com
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com